новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Астрофитум. Уход в домашних условиях

Эти «инопланетные» кактусы привлекают восторженные взгляды не просто так – они очень необычно выглядят и безумно красиво цветут

Эти «инопланетные» кактусы привлекают восторженные взгляды не просто так – они очень необычно выглядят и безумно красиво цветут.

Цветки астрофитумов могут достигать в диаметре от 4 до 8 сантиметров. Большинство астрофитумов украшают белые крапинки, которые расположены на всём тельце кактуса. Есть и такие виды, на которых таких крапинок вовсе нет. Некоторые виды астрофитумов являются «носителями» колючек, такие как capricorne и ornatum, но всё же большей популярностью пользуются виды без колючек (myriostigma, asterias и др.).

Разнообразие видов астрофитумов, включая все новые и новые гибриды, очень велико, и конечно же, любой человек, которого заинтересовал этот кактус, сможет выбрать подходящий именно ему экземпляр. К тому же, за ними не нужен какой-то особый уход, поэтому за таким «питомцем» может ухаживать даже ребёнок.

Почва. Чтобы астрофитум комфортно себя чувствовал, ему нужна лёгкая земля, которая будет пропускать воздух и не задерживать в себе воду. Чтобы сделать такую смесь самостоятельно – достаточно смешать одну часть листовой земли с одной частью промытого крупнозернистого речного песка. Не стоит забывать о дренаже – слой должен быть хорошим. Чтобы в зимнее время корни не начали гнить, в качестве дренажа нужно использовать кирпичную крошку, пенопласт, или же керамзит.

Освещение. Так как в природе астрофитумы растут в пустынных местностях, они очень любят солнечные лучи. Но после периода покоя, весной, их лучше притенять от сильного солнца – растение может получить ожог, и, вследствие, потеряет свою декоративность. Следует помнить, что без солнечных лучей астрофитум, скорее всего, не зацветёт. Поэтому самым оптимальным вариантом для его выращивания будет являться южное окно.

Температура. Астрофитум совсем не требователен к температуре летом, но зимой следует отправлять его в период покоя, который продолжается около 2-3 месяцев. В это время следует придерживать температуру на уровне 15-18 градусов.

Влажность воздуха. Астрофитум не нуждается во влажности воздуха. Ему вполне подойдёт сухой квартирный воздух.

Полив. Астрофитумы не любят частых поливов, поэтому за месяц политьих нужно всего 2-3 раза.

Период покоя. В начале ноября нужно начать подготавливать растение к зимней «спячке». Поливать его надо реже обычного, и, в итоге, полив нужно вовсе прекратить. Температуру нужно снизить, а кактус оставить в прохладном месте до наступления весны. Поливать его в период покоя ни в коем случае нельзя, иначе он не доживёт до весны из-за гниения корней.

Размножение. Размножают астрофитумы исключительно семенами, потому что они вообще не дают деток. Процесс размножения совсем не сложен, но до того, как кактус из семени вырастет до желаемого размера, может пройти не один год.

Чтобы посеять семена, понадобится почва, как для взрослых растений, и емкость, которую можно будет сверху накрыть пищевой плёнкой или стеклом. Семена высеять на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга, увлажнить и накрыть. Данную тепличку нужно проветривать 1-2 раза в день по 5 минут. Обычно астрофитумы всходят в течение двух недель

А Красавцева

09.04.2017

Версия для печати