новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Ампельные узамбарки

Давно прошли времена, когда мы выращивали сенполии лишь нескольких цветов и «фасонов». Сортов теперь в ходу очень много. Но если пестролистными, махровыми и миниатюрными узамбарками буквально забиты витрины специализированных магазинов и многочисленных выставок, то ампельные формы, или трейлеры, встречаются пока еще редко.

Давно прошли времена, когда мы выращивали сенполии лишь нескольких цветов и «фасонов». Сортов теперь в ходу очень много. Но если пестролистными, махровыми и миниатюрными узамбарками буквально забиты витрины специализированных магазинов и многочисленных выставок, то ампельные формы, или трейлеры, встречаются пока еще редко. Хотя это очень оригинальная и перспективная группа. О ней мы решили поговорить с одним из коллекционеров ампельных форм узамбарской фиалки Г.П.Пузыревой, встретившись в ее оранжерее на ВВЦ во время подготовки к выставке, посвященной этим чудесным растениям.

- Галина Петровна, у вас богатая коллекция узамбарок всех мастей. С чего началось столь серьезное увлечение этими растениями?
- По образованию я инженер-металлург и сразу с институтской скамьи пошла на горно-металлургический комбинат начальником смены. Волей-неволей пришлось вырабатывать командный голос и твердость характера. Выращивание же таких нежных растений, как узамбарские фиалки, стало для меня своеобразной отдушиной после трудной, «мужской» работы. Позже, во время перестройки, когда перед многими встала проблема смены профессии, я уже знала, чем буду заниматься.

- Ампельным фиалкам у вас отведены лучшие места на стеллажах. Это обусловлено покупательским спросом или требованиями самих растений?
- И тем и другим. Ампельные сенполии имеют нарастающие друг на друга розетки. Чтобы растения были симметричными, им требуется равномерное освещение и больше, чем классическим фиалкам, пространства. А повзрослевшие экземпляры мы пересаживаем в декоративные емкости.
Что же касается спроса, то российским цветоводам действительно ближе подвесной вариант, когда цветущие розетки свешиваются гирляндами. А вот американцы, например, предпочитают объемные круглые вазоны с розетками, нарастающими по кругу и образующими своеобразные комнатные мини-клумбы.

- Есть ли у вас какие-нибудь собственные секреты агротехники?
- Конечно, у каждого коллекционера есть свои приемы, позволяющие выращивать здоровые, пышно цветущие экземпляры. К примеру, начинающие фиалководы часто сталкиваются с проблемой составления почвенной смеси. Несколько лет мы с единомышленниками исследовали химические свойства земляных смесей для выращивания сенполий и пришли к выводу, что идеальный субстрат должен содержать азота 70-90 мг/л, фосфора - 25-40 мг/л, калия - 80-100 мг/л при pH 6,0-6,8 (водной вытяжки) и засоленности (ЕС) 0,6-0,75 ms/cm3. Испробовав различные готовые и составные смеси, остановились на таком субстрате: грунт Вермион - 2 части, торф - 1 часть, вермикулит или перлит - 1, резаный мох-сфагнум и кокосовое волокно - 1 часть. Немаловажен и правильный полив. Цветоводы-любители часто пренебрегают рекомендацией не поливать растения по листьям, в результате розетки замокают и начинают гнить.

- Но я не раз видела, как специалисты поливали розетки сверху...
- Важно, как это делается. Иногда полив действительно проводят по листьям, но - обратите внимание - не захватывая при этом центр розетки. Так поступают, если листья сильно запылены и чистка сухой кисточкой не помогает или невозможна из-за того, что растения тесно стоят на стеллаже. А также при подготовке растений к выставке. И после подобной процедуры растения ни в коем случае нельзя сразу выставлять на солнечный свет.

- И все-таки цветоводы часто жалуются: вроде бы все делают правильно, а такого бурного цветения, как можно увидеть на выставках, добиться не могут.
- Чтобы на узамбарских фиалках одновременно распускалось большое количество бутонов, необходимо тщательно соблюдать некоторые условия.
Прежде всего, размер горшка должен соответствовать размеру растения. В идеале диаметр кроны должен быть в три раза больше диаметра емкости.
Затем следует позаботиться о достаточном освещении (около 12 часов). Наконец, к выставкам «узамбарки» готовят специально - проводят стимуляцию цветения. Я для этой цели использую фосфорную подкормку «Фиалочка» (1 колпачок на 3 литра воды). Полив удобрением провожу только по влажной земле, после обычного полива. Начинаю подкормку за месяц до необходимого срока.

- Подобная стимуляция не скажется на дальнейшем развитии растения?
- По сути, этот прием можно считать выгонкой. Как после каждой выгонки, растение в этом случае тоже чувствует себя ослабленным. Поэтому ему потребуется определенное время для восстановления, как правило, это 3-4 месяца. После чего с растения можно брать листочки для размножения.

- Как можно размножать растения именно ампельных форм?
- Ампельные узамбарские фиалки помимо обычных способов - листом и семенами - можно размножать отделением нарастающих розеток. Причем если у розетки уже имеются небольшие корешки, то ее достаточно отделить и сразу высадить в емкость. Если нет корешков, розетку окореняют в торфоперегнойной таблетке, воде или стандартном субстрате. У ампельных фиалок отмечается и довольно слабое окоренение листовых черенков, так как черешки у них тонкие и плохо образуют корни. В остальном же ампельные узамбарки лучше растут и быстрее укореняются.

- По сортовому разнообразию ампельные формы уступают классическим?
- Сортов ампельных фиалок значительно меньше, но и среди них тоже есть пестролистные, махровые и с разнообразной окраской лепестков. Так что ассортимент достаточно велик. Думаю, каждый цветовод найдет свою фиалку, которая, возможно, станет первой в его будущей большой коллекции.

А.Красавцева

09.10.2014

Версия для печати