Давно прошли времена, когда мы выращивали сенполии лишь нескольких цветов и «фасонов». Сортов теперь в ходу очень много. Но если пестролистными, махровыми и миниатюрными узамбарками буквально забиты витрины специализированных магазинов и многочисленных выставок, то ампельные формы, или трейлеры, встречаются пока еще редко.
Давно прошли времена, когда мы выращивали сенполии лишь нескольких цветов и «фасонов». Сортов теперь в ходу очень много. Но если пестролистными, махровыми и миниатюрными узамбарками буквально забиты витрины специализированных магазинов и многочисленных выставок, то ампельные формы, или трейлеры, встречаются пока еще редко. Хотя это очень оригинальная и перспективная группа. О ней мы решили поговорить с одним из коллекционеров ампельных форм узамбарской фиалки Г.П.Пузыревой, встретившись в ее оранжерее на ВВЦ во время подготовки к выставке, посвященной этим чудесным растениям.- Галина Петровна, у вас богатая коллекция узамбарок всех мастей. С чего началось столь серьезное увлечение этими растениями? - По образованию я инженер-металлург и сразу с институтской скамьи пошла на горно-металлургический комбинат начальником смены. Волей-неволей пришлось вырабатывать командный голос и твердость характера. Выращивание же таких нежных растений, как узамбарские фиалки, стало для меня своеобразной отдушиной после трудной, «мужской» работы. Позже, во время перестройки, когда перед многими встала проблема смены профессии, я уже знала, чем буду заниматься.
- Ампельным фиалкам у вас отведены лучшие места на стеллажах. Это обусловлено покупательским спросом или требованиями самих растений? - И тем и другим. Ампельные сенполии имеют нарастающие друг на друга розетки. Чтобы растения были симметричными, им требуется равномерное освещение и больше, чем классическим фиалкам, пространства. А повзрослевшие экземпляры мы пересаживаем в декоративные емкости.
Что же касается спроса, то российским цветоводам действительно ближе подвесной вариант, когда цветущие розетки свешиваются гирляндами. А вот американцы, например, предпочитают объемные круглые вазоны с розетками, нарастающими по кругу и образующими своеобразные комнатные мини-клумбы.
- Есть ли у вас какие-нибудь собственные секреты агротехники? - Конечно, у каждого коллекционера есть свои приемы, позволяющие выращивать здоровые, пышно цветущие экземпляры. К примеру, начинающие фиалководы часто сталкиваются с проблемой составления почвенной смеси. Несколько лет мы с единомышленниками исследовали химические свойства земляных смесей для выращивания сенполий и пришли к выводу, что идеальный субстрат должен содержать азота 70-90 мг/л, фосфора - 25-40 мг/л, калия - 80-100 мг/л при pH 6,0-6,8 (водной вытяжки) и засоленности (ЕС) 0,6-0,75 ms/cm3. Испробовав различные готовые и составные смеси, остановились на таком субстрате: грунт Вермион - 2 части, торф - 1 часть, вермикулит или перлит - 1, резаный мох-сфагнум и кокосовое волокно - 1 часть. Немаловажен и правильный полив. Цветоводы-любители часто пренебрегают рекомендацией не поливать растения по листьям, в результате розетки замокают и начинают гнить.
- Но я не раз видела, как специалисты поливали розетки сверху... - Важно, как это делается. Иногда полив действительно проводят по листьям, но - обратите внимание - не захватывая при этом центр розетки. Так поступают, если листья сильно запылены и чистка сухой кисточкой не помогает или невозможна из-за того, что растения тесно стоят на стеллаже. А также при подготовке растений к выставке. И после подобной процедуры растения ни в коем случае нельзя сразу выставлять на солнечный свет.
- И все-таки цветоводы часто жалуются: вроде бы все делают правильно, а такого бурного цветения, как можно увидеть на выставках, добиться не могут. - Чтобы на узамбарских фиалках одновременно распускалось большое количество бутонов, необходимо тщательно соблюдать некоторые условия.
Прежде всего, размер горшка должен соответствовать размеру растения. В идеале диаметр кроны должен быть в три раза больше диаметра емкости.
Затем следует позаботиться о достаточном освещении (около 12 часов). Наконец, к выставкам «узамбарки» готовят специально - проводят стимуляцию цветения. Я для этой цели использую фосфорную подкормку «Фиалочка» (1 колпачок на 3 литра воды). Полив удобрением провожу только по влажной земле, после обычного полива. Начинаю подкормку за месяц до необходимого срока.
- Подобная стимуляция не скажется на дальнейшем развитии растения? - По сути, этот прием можно считать выгонкой. Как после каждой выгонки, растение в этом случае тоже чувствует себя ослабленным. Поэтому ему потребуется определенное время для восстановления, как правило, это 3-4 месяца. После чего с растения можно брать листочки для размножения.
- Как можно размножать растения именно ампельных форм? - Ампельные узамбарские фиалки помимо обычных способов - листом и семенами - можно размножать отделением нарастающих розеток. Причем если у розетки уже имеются небольшие корешки, то ее достаточно отделить и сразу высадить в емкость. Если нет корешков, розетку окореняют в торфоперегнойной таблетке, воде или стандартном субстрате. У ампельных фиалок отмечается и довольно слабое окоренение листовых черенков, так как черешки у них тонкие и плохо образуют корни. В остальном же ампельные узамбарки лучше растут и быстрее укореняются.
- По сортовому разнообразию ампельные формы уступают классическим? - Сортов ампельных фиалок значительно меньше, но и среди них тоже есть пестролистные, махровые и с разнообразной окраской лепестков. Так что ассортимент достаточно велик. Думаю, каждый цветовод найдет свою фиалку, которая, возможно, станет первой в его будущей большой коллекции.