новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Уход за драценой Анита: как создать хорошие условия для растения драцена Анита

Уход за драценой Анита

Dracaena – род тропических и субтропических растений из семейства спаржевых, насчитывающий свыше 100 видов. Благодаря экзотическому облику эти кустарники получили распространение у российских любителей.

Одним из самых оригинальных видов этого вечнозеленого растения является драцена Анита. Цветоводы полюбили ее за внешний вид и неприхотливость.

Многолетнее растение имеет оголенную нижнюю часть ствола, что делает его схожим с маленьким деревцем. Вытянутые ярко-зеленые листья тянутся вверх, а пучки образуют некое подобие кроны. Стволы располагаются одиночно или переплетаются в шахматном порядке. Корневища внутри содержат вещество густого оранжевого света. По этой причине у некоторых африканских народов они традиционно использовались в качестве пигмента для создания ритуальных красок.Немаловажно и полезное влияние Аниты на здоровье человека. Она великолепно очищает воздух от вредных веществ, токсинов и примесей, которые образуются в результате человеческой жизнедеятельности, использования аппаратуры и оборудования.

Требования к освещению и выбору места

Для того, чтобы создать условия для существования или разведения драцены Анита в первую очередь необходимо позаботиться о выборе подходящего места. Идеальным вариантом станет хорошо освещенный солнцем подоконник на окне, выходящем на восток или юго-восток. При постоянном и достаточном освещении листья приобретают характерный глянец. При недостатке света они тускнеют, опускаются и даже могут засохнуть. В то же время стоит оберегать растение от прямых ультрафиолетовых лучей в периоды летнего зноя. В противном случае они могут просто сгореть или получить серьезные ожоги, что также постепенно приведет к гибели.

Уход за драценой Анита

Данный сорт считается неприхотливым. Специалисты NASA рекомендуют использовать его для создания чистого микроклимата в слабоосвещенных и душных помещениях, где отсутствует естественная вентиляция, а искусственной недостаточно. Формальдегиды и частицы бензола, представленные в виде взвеси в воздухе, эффективно отфильтровываются листьями Аниты. Находясь в комнатах без окон, растение может демонстрировать потрясающие результаты в росте. Только листья при этом будут матовыми.

Требования к температурным режимам

Лучшими условиями для этого вида будет теплая среда, где температура колеблется в районе 18-23о С. Если же влажность в помещении низкая, то кустарник легко выдержит и понижение столбика термометра до +5о С. В жаркие дни не стоит допускать нагревания выше 25о С.

Полив и удобрение почвы

В летние месяцы такая драцена требует обильного полива один либо два раза в неделю. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В остальное время хватит одного полива за семь дней. Помимо этого, на листочки нужно распылять воду пульверизатором каждые 3-4 дня. Также, в июне-июле в поливочную воду желательно добавлять жидкое удобрение.

Пересадка и размножение

Эксперты рекомендуют пересаживать Аниту в период, когда корни заполняют все пространство контейнера. Обычно это происходит раз в два-три года. Лучше это делать в самом начале весны. В качестве нового дома для драцены выбирают вазон большего размера. Грунт может быть торфяной либо глиняный.

С целью размножения используют в основном верхушечные черенки, в некоторых случаях побеги стеблей. После укоренения желательно применять фитогормоны для стимуляции роста и плодоношения. Все Аниты чувствительный к грибковым заболеваниям. Если вы заметили коричневые чешуйки и пятна по краям листьев, просто смочите их спиртовым раствором и полейте подходящим инсектицидом.

Редакция

12.06.2019

Версия для печати