новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Принцессы - хризантемы. Сохранение хризантем на зиму

Наверное, каждому хочется иметь эти цветы в своем саду, вот только не всем удается сохранить их зимой. Первые свои хризантемы я купила на рынке. Это были окорененные черенки в стаканчике. Продавец сказала, что одна из хризантем белая, другая - желтая.Весной я высадила растения из баночек в грунт, а осенью они зацвели. И выяснилось, что обе хризантемы желтые и не корейские - цветок довольно крупный. Но все равно очень красивые, так что огорчаться причины не было. Не знала я, правда, тогда, что их нужно укрыть на зиму.

хризантемаНаверное, каждому хочется иметь эти цветы в своем саду, вот только не всем удается сохранить их зимой.

Первые свои хризантемы я купила на рынке. Это были окорененные черенки в стаканчике. Продавец сказала, что одна из хризантем белая, другая - желтая.

Весной я высадила растения из баночек в грунт, а осенью они зацвели. И выяснилось, что обе хризантемы желтые и не корейские - цветок довольно крупный. Но все равно очень красивые, так что огорчаться причины не было. Не знала я, правда, тогда, что их нужно укрыть на зиму.

Весной мои хризантемы долго не всходили, и я уже решила, что они вымерзли. Но с наступлением теплых дней обе ожили, и осенью кусты пышно цвели. Так что при благоприятных условиях хризантема может зимовать и в грунте, но это, конечно, большой риск.

Потом я приобрела другие сорта поздних крупноцветковых хризантем, но корневища храню теперь уже в погребе.

Выкапываю их обычно в конце октября - начале ноября. Ком с корнями ставлю в таз и спускаю в погреб. Мне кажется, что нужно держать хризантемы именно в тазу или мелком ящике, чтобы проветривались. В ведре, боюсь, растения могут загнить из-за скопившейся влаги. В погребе довольно холодно, на стенках зимой даже бывает слой инея. Света нет никакого. Хотя я читала, что освещение необходимо и температура должна быть от 0 до 30 тепла.

Достаю растения в конце марта - начале апреля и переношу в неотапливаемую теплицу (она у нас стеклянная, высокая, можно ходить во весь рост). В это время побеги у хризантемы светлые. Ничего с растениями пока не делаю. А вот когда побеги пойдут в рост, зазеленеют, делю кусты на куски по 3-5 ростков. Часть срезаю на черенки (с 4-5 листьями каждый). Срез делаю горизонтально под узлом. Черенки нужно брать «от корня» - это важно. Побеги, растущие на пеньке стебля, не годятся, из них вырастают слабые растения, которые плохо цветут.

Л. Сафонова

12.03.2008

Версия для печати