новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Петуния, астра китайская, цинния – декоративные цветочные растения

Цветы сопровождают нас на всем жизненном пути. Они – неизменные спутники праздников, ярких событий и просто буден, они символы любви, верности и вечной памяти.

Цветы сопровождают нас на всем жизненном пути. Они – неизменные спутники праздников, ярких событий и просто буден, они символы любви, верности и вечной памяти. Общение с цветами, этими нежными и хрупкими созданиями природы, делает человека добрее, красивее, отвлекает его от очень непростых в наше время повседневных забот.

Сейчас редко встретишь садовый участок или подворье, где не было бы цветов. Каждый стремится, чтобы рядом с овощами и плодовыми культурами как можно дольше и красивее цвели любимые растения, напоминающие о детстве, родине, любимых людях. Интересно привлекают новинки, ассортимент которых велик. Иногда можно даже растеряться в этом многообразии даже опытным цветоводам. Приобретая новое растение, нужно предварительно познакомиться с ним, узнать, какой оно будет высоты, когда вырастет, где любит расти, когда цветет.

Однолетние цветочные растения

Петуния – одно из прекрасных цветочных растений, отличающихся беспрерывным обильным цветением и разнообразием окрасок. Используют петунию разнообразно – для создания цветочных массивов, клумб, рабаток, бордюров, для озеленения балконов, окон, а также интерьеров жилых помещений.
Распространена в Южной Америке. Относится к семейству пасленовых. Все многообразие культурных форм петунии делят на два класса: многоцветковые и крупноцветковые, которые в свою очередь имеют формы с простыми цветками, с гладкими или волнистыми краями венчика; есть формы, свисающие или плакучие (каскадные), тонкие стебли которых достигают 80 – 90 см длины.
Петуния свето- и теплолюбива. Требует обычных садовых почв и умеренного полива. На чрезмерно удобренных почвах очень разрастается в ущерб цветению. Достаточно хорошо переносит летнюю жару, которая почти не снижает интенсивность ее цветения.

Сорта с простыми цветками размножают семенами, а с махровыми – лучше черенковать. Семена петунии очень мелкие, в 1 г содержится от 5 до 10 тысяч штук, поэтому их присыпают очень мелким слоем земли, а при посеве в ящики под стекло не присыпают вовсе. Посев в закрытый грунт производится в марте.

Астра китайская или Каллистефус – одно из красивейших цветочных растений. В переводе с древнегреческого означает «прекрасный венок». Они незаменимы для бордюров, рабаток и одноцветных массивов, а также используются как горшечная культура.
Относится к семейству астровых (сложноцветных). Завезена в Европу из Китая в первой половине 18 века. В результате длительной селекционной работы в настоящее время астры представлены богатым выбором сортов, отличающихся высотой куста, временем цветения, формой, строением и окраской соцветий. Астры имеют достаточно длинный период цветения. Они цветут с июля до поздней осени.
Астра хорошо растет на любой удобренной дренируемой почве, на солнечном, защищенном от ветров месте, при умеренном поливе. Не следует под посевы астр вносить плохо перепревший навоз, что способствует поражению растений фузариозом. Размножают астру китайскую семенами. Посев в открытый грунт проводят рано весной (третья декада марта – первая декада апреля) на расстоянии 20 – 50 см между рядами. Уход за посевами астр включает своевременную прорывку, прополку и рыхление, а также подкормку минеральными удобрениями: в начале роста азотными, а в период цветения – комплексными. Следует отметить, что астры хорошо переносят пересадку в горшки в цветущем состоянии, продолжая цветение в помещении.

Цинния (Майоры) – принадлежит к семейству астровых. Происходит из Мексики. Название этот привлекательный летник получил в честь немецкого ботаника Г. Цинна. В культуре распространена цинния изящная. Многочисленные сорта этого вида отличаются расцветкой, махровостью соцветий, которые по форме напоминают георгину, скабиозу, кактус, гайлярдию и календулу.
По высоте куста сорта циннии делятся на высокорослые (от 70 см), низкорослые (40 см), лилипутовые (30 см) и карликовые (20 см). Низкорослые используются для оформления бордюров. Высокорослые сорта, имеющие прочный стебель, кроме разного вида цветочного оформления, используются для срезки. Срезанные цветки циннии могут стоять в воде до 12 дней.
Цинния считается нетребовательной к условиям выращивания культурой, но предпочитает освещенные участки и лучше растет на плодородных суглинистых почвах. Не выносит переизбытка влаги. Поливать ее следует редко. При длительной засухе цветки циннии мельчают, теряют махровость, их декоративность снижается.
Семена циннии высеваются в грунт в апреле, чтобы всходы, появляющиеся на 6 – 10-й день, не попали под заморозки. Хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Цветет цинния с середины июня до заморозков. Семена циннии крупные, в 1 г около 70 штук, сохраняют всхожесть до трех лет.