новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Нивяник и хризантемы зимуют в квартире

Так получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками.

Сбежал от мороза

нивяникТак получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками. Решила поэкспериментировать: взяла их в дом, предварительно распикировав в горшки по 3 штуки. Особой надежды на успех у меня не было.

До середины октября сеянцы стояли на незастекленном балконе, с началом заморозков переехали в квартиру на подоконник. К моему удивлению, нивяник прекрасно перенес осенне-зимние комнатные условия. Не вытягивался, не поражался клещиком, ничем не болел. Подсвечивала его обыкновенной энергосберегающей лампой. К весне у меня выросли крепкие и сильные кустики, которым стало явно тесно в горшках. Растения я ничем не подкармливала, было видно, что им вполне хватает питания из почвы горшка.

В мае вынесла горшки на балкон, а в начале июня они зацвели крупными, двенадцатисантиметровыми цветами. Перевалку в открытый грунт перенесли очень легко, тут же начали активно расти и цвели до конца сентября.

Следующей осенью я повторила этот опыт не только с семенами нивяника, но и корейской хризантемы. Однако, хризантема оказалась менее стойкой к подобным условиям. Сеянцы вытягивались, нуждались в более сильной освещенности и регулярном опрыскивании. Хотя все растения выжили и пересаженные в сад разрослись и в то же лето обильно цвели.

Более удачным для хризантемы оказался вариант с позднелетним черенкованием, особенно это касалось низкорослых многоцветковых хризантем. Обычно они слишком поздно зацветают осенью, и поэтому не во всех регионах их имеет смысл выращивать в открытом грунте — существует риск не дождаться цветения. Такие хризантемы лучше черенковать и сажать под зиму в горшки. Они прекрасно переносят условия квартиры, не вытягиваются, образуют компактный шаровидный кустик. В начале июня, когда отпадет угроза возвратных заморозков, пересаживаю их в сад. И тогда такие хризантемы зацветают в августе и цветут до морозов.

Л. Алпатова, г. Москва

20.10.2010

Версия для печати