новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Нивяник и хризантемы зимуют в квартире

Так получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками.

Сбежал от мороза

нивяникТак получилось, что два года назад я посеяла семена нивяника в августе. Произошло это совершенно случайно — разорвался пакет и семена просыпались. В сентябре уже появились маленькие ростки с двумя семядольными листиками. Решила поэкспериментировать: взяла их в дом, предварительно распикировав в горшки по 3 штуки. Особой надежды на успех у меня не было.

До середины октября сеянцы стояли на незастекленном балконе, с началом заморозков переехали в квартиру на подоконник. К моему удивлению, нивяник прекрасно перенес осенне-зимние комнатные условия. Не вытягивался, не поражался клещиком, ничем не болел. Подсвечивала его обыкновенной энергосберегающей лампой. К весне у меня выросли крепкие и сильные кустики, которым стало явно тесно в горшках. Растения я ничем не подкармливала, было видно, что им вполне хватает питания из почвы горшка.

В мае вынесла горшки на балкон, а в начале июня они зацвели крупными, двенадцатисантиметровыми цветами. Перевалку в открытый грунт перенесли очень легко, тут же начали активно расти и цвели до конца сентября.

Следующей осенью я повторила этот опыт не только с семенами нивяника, но и корейской хризантемы. Однако, хризантема оказалась менее стойкой к подобным условиям. Сеянцы вытягивались, нуждались в более сильной освещенности и регулярном опрыскивании. Хотя все растения выжили и пересаженные в сад разрослись и в то же лето обильно цвели.

Более удачным для хризантемы оказался вариант с позднелетним черенкованием, особенно это касалось низкорослых многоцветковых хризантем. Обычно они слишком поздно зацветают осенью, и поэтому не во всех регионах их имеет смысл выращивать в открытом грунте — существует риск не дождаться цветения. Такие хризантемы лучше черенковать и сажать под зиму в горшки. Они прекрасно переносят условия квартиры, не вытягиваются, образуют компактный шаровидный кустик. В начале июня, когда отпадет угроза возвратных заморозков, пересаживаю их в сад. И тогда такие хризантемы зацветают в августе и цветут до морозов.

Л. Алпатова, г. Москва

20.10.2010

Версия для печати