новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Лилейники - цветы двадцать первого века

Лилейники называют цветами двадцать первого века. Простые в уходе и размножении, они быстро набирают очки в цветоводческом рейтинге. Эту популярность лилейникам во многом обеспечили успехи селекции: многочисленные сорта подкупают разнообразием форм цветка и его окраски.

Солнышко в саду

Лилейники называют цветами двадцать первого века. Простые в уходе и размножении, они быстро набирают очки в цветоводческом рейтинге. Эту популярность лилейникам во многом обеспечили успехи селекции: многочисленные сорта подкупают разнообразием форм цветка и его окраски.

Гибриды сразу же потеснили в садах природные виды, тех самых «дикарей», что традиционно росли в русских палисадниках, не требуя особой заботы и никогда не вымерзая. Но расставаться с видовыми лилейниками, видимо, не стоит. Лично я убедилась в этом прошедшим летом.

Коллекция декоративных многолетников в моем саду достигла допустимых пределов. С каждым годом становится все труднее находить место для новинок. Первыми кандидатами на выселение стали «дикари» -лилейники, но отсадить растения осенью я не успела. Так и ушли в зиму их старые большие куртины, а весной у меня не поднялась рука - жалко стало дружно пошедшие в рост растения.

Весна оказалась непростой: затяжной, неласковой. Гибриды с зимующей листвой долго выглядели неряшливо. Нелегко жилось гибридным лилейникам и летом: время их цветения пришлось на его засушливую половину. Растения потребовали регулярного полива и мульчирования почвы. Иначе соцветия мельчали и продолжительность цветения сокращалась.

Совсем по-другому вели себя видовые лилейники. Словно не замечая превратностей погоды, они показали себя как растения с хорошими декоративными качествами: обильное и продолжительное цветение, способность сохранять форму куста до самой осени, не-жухнущая листва. Вот здесь и пригодилась видовым лилейникам присущая им засухоустойчивость. Было что-то необъяснимо привлекательное в больших разросшихся куртинах, очень уж они напоминали старинный русский сад с его естественной непринужденностью и легкой запущенностью, словно это сад моей бабушки.

Знаю, с двумя видами лилейника я теперь уже не расстанусь. Один из них - лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorfii). Это не слишком высокое (до 60 см), не-полегающее растение с очень длинными листьями и цветками ярко-желтого цвета, с отогнутыми лепестками. Цветки собраны в верхушечные соцветия, обычно по три-четыре, но в нынешнем году их было гораздо больше.

Время цветения этого вида - начало июня, когда мало цветущих растений: луковичные уже отходят, а роскошь цветущих пионов и ирисов чуть впереди.

Оставшись не рассаженным под кустом калины Бульденеж, лилейник выдвинул около двухсот соцветий (я не поленилась подсчитать). Куст лилейника подбит вербейником клетровидным (Lisimachia сletroides). Поникающие соцветия вербейника образовали чашу, из которой рос сверкающий на солнце золотой копной лилейник. Под вербейником клетровидным был высажен другой - почвопокровный монетчатый с желтой окраской листочков (Lisimachia nummularia, f. aurea), создавая эффект отражения, а среди золотой полянки сапфирами выделялись кустики горечавки бесстебельной (Gentiana acaulis). Простая, четкая композиция, но долго сохраняющая форму благодаря лилейнику и нарядная до самой осени.

Другой хорошо зарекомендовавший себя лилейник - лимонно-желтый (H. citrina). Его родина - Центральный Китай, но он прекрасно чувствует себя в Подмосковье. Листья у него узкие, изогнутые, со временем преломляющиеся на высоте 70-80 см, что придает растению весьма непринужденный вид. Цветет лилейник лимонно-желтый позже лилейника Миддендорфа - с середины июля, крупными, до пятнадцати сантиметров в диаметре, цветками с очень приятным ароматом.

Две куртины этого лилейника у меня были посажены вместе с ивами: пурпурной на высоком штамбе, двумя шариками ивы пурпурной формы «нана» (которые я усердно стригу, добиваясь заданной высоты и формы), цельнолистной с розовыми кончиками на концах побегов, извилистой с закрученными длинными листочками. Ива и вода в сочетании друг с другом всегда воспринимались как символ романтического сада. Я, стараясь создать именно такой уголок, у подножия своих ив соорудила каскад из небольших водоемов, обложенных камнями и почерневшей корой хвойных деревьев, а рядом расположила кусты лилейника лимонно-желтого. К растениям романтического облика его можно отнести еще из-за одной особенности. Утро и вечер, как известно, время романтиков, цветки же у лилейника лимонно-желтого открываются ночью, а утром удивляют нежными цветками пастельной гаммы, росой на изящных лепестках и тонким ароматом лимона.

Если вам позволит место, можете оставить в саду и других «дикарей». Например, лилейник малый (H. minor). Это компактное растение до 50 см высотой, с очень узкими злаковидными листьями. Цветки некрупные, 7-8 см в диаметре, бледно-желтые внутри и красновато-бурые снаружи. Вид интересен своей неприхотливостью, продолжительным цветением (около 30 дней), которое начинается с июня.

Хорошо уживается в наших садах выходец с Дальнего Востока - лилейник с загадочно-красивым именем Дюмортье (H. dumortieri). Он невысок, всего 30-50 см, но над его листьями возвышаются звездообразные желтые цветки и коричневые бутоны. Этот лилейник ценен своим очень ранним цветением - уже в мае он радует нас красивыми цветками и приятным ароматом.

Благодаря мясистым утолщенным корням лилейники стойко переносят засуху. Популярность этих растений можно объяснить еще и простотой размножения. Видовые лилейники разрастаются быстро. Делить их надо не реже одного раза в три года, но можно и чаще. Причем деленки хорошо приживаются как при весенней, так и при осенней посадке. Некоторые лилейники, как, например, лимонно-желтый, еще дают столоны. А вот семенами видовые лилейники размножают редко: проще получить посадочный материал вегетативным путем.

Лилейники не стоит подкармливать и сажать в слишком жирную почву - чрезмерно разрастутся и будут хуже цвести. Можно сделать одну-две подкормки раствором микроудобрений по листьям для более пышного цветения. Вредители и болезни им особо не докучают, а вот красивых бабочек и прочих насекомых на цветках лилейника увидеть можно часто.

В.Мягкая, член клуба «Цветоводы Москвы»

09.10.2014

Версия для печати