новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Лавандовые поля Литвы

Лавандовые поля Литвы

Романтические поля фиолетового цвета, кружащий голову аромат – это цветущая лаванда, не только полезное, но и фотогеничное растение. Если говорить о стереотипах, то для лаванда ассоциируется с Провансом, Францией… Но, оказывается, возможно растить лаванду и в северных широтах.

Последнее десятилетие лет в Литве популярность получили «лавандовые хозяйства», цель которых не только использовать лаванду в хозяйственных целях, как медоносы для изготовления продукции, но и прием туристов, организация фотосессий и мастер-классов.

«Семейный подряд» трех поколений

Жительница Биржайского края (деревня Моцкунай), активная женщина, заядлая туристка – Гедре Рыбалко, посетив Францию, очаровалась лавандовыми полями. «Зерно восхищения» упало на плодородную почву, поскольку и сама Гедре, и ее мама и сестры уже интересовались эфирными маслами, а в саду выращивали несколько кустиков лаванды. По возвращению из путешествия было решено посадить поле побольше. Постепенно, год за годом, территория увеличивалась до 40 аров. За 8 лет работы удалось вырастить 3 лавандовых поля – 6000 взрослых кустов лаванды и 3000 саженцев.

Если первые саженцы приобретались у местных хозяйств, то в дальнейшем материал для посадок готовили сами. Хоть в мире и насчитывают 50 сортов лаванды, но в литовском климате лучше всего прижилась лаванда узколистная (настоящая).

5 работящих, креативных и влюбленных в свое дело женщин собственными руками ухаживают за растениями, снимают урожай, готовят уникальную продукцию, украшают обстановку и вот уже 6 лет принимают туристов чтобы те могли не только погулять, посниматься, но и поучаствовать в мастер-классе «Лаванда. От зернышка до продукции».

На эту тему читают

Как вырастить пионы?
Многие садоводы предпочитают видеть у себя в садах такие цветы, как пионы. Они знамениты всем своими пышными бутонами, которые существуют в нескольких окрасах
Продукция хозяйства

Популярный продукт – лавандовая вода (гидролат), которая ценится в косметической промышленности, поскольку обладает спектром полезных свойств. Кроме этого, тут же продаются свечи с лавандовым ароматом, средства ухода за кожей, чай, мед и даже детали для изысканного интерьера.

Правила агротехники

Несмотря на то, что лаванда происходит из теплых регионов, сорт лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) произрастает в горах, где лежит снег, поэтому она зимостойка и легко размножается всеми способами – семенами, отводками, черенками.

Уход за лавандой не сложен. Растение способно противостоять засухе, поливается под взрослый куст в тот момент, когда земля подсохнет, но молодым саженцам полив требуется чаще, как правило, раз в неделю. Если погода жаркая, то кусты желательно опрыскивать .

На эту тему читают

Описание латвийских сортов розы ругозы
Сорта роз латвийской селекции - парковые розы и представляют собой гибриды розы морщинистой Rosa rugosa. Эти сорта отличают от других гибридов ругозы большие соцветия, по 20 бутонов и больше, способность к повторному цветению, но главное их достоинство – это способность зимовать без укрытий в условиях сурового климата.
Выбирая место для посадки, стоит учитывать, что для лаванды губительны низины с повышенной влажностью. Также она не любит кислые и глинистые почвы. Чем плодороднее почва, тем лучше развивается кустарник. Лаванде подходит в меру известковая рыхлая земля. Если хотите стимулировать образование новых соцветий, не забудьте вовремя внести подкормку: в начале развития – азотные удобрения, во время цветения – калийно-фосфорные. Также, когда лаванда цветет, удаляются подсохшие побеги и завянувшие колоски цветов.

Цветет лаванда в этих широтах в июле, при ранней весне – с конца июня. Цветение продолжается около месяца, наполняя сады терпким ароматом.

Лаванду выращивают и в альпинариумах и в вазонах. Используется кустик и для обрамления дорожек, подчеркивания бордюров, интерьера и озеленения балконов, украшения лоджий и террас.

Жанна Толстикова, фото автора

15.02.2021

Версия для печати