новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Лавандовые поля Литвы

Лавандовые поля Литвы

Романтические поля фиолетового цвета, кружащий голову аромат – это цветущая лаванда, не только полезное, но и фотогеничное растение. Если говорить о стереотипах, то для лаванда ассоциируется с Провансом, Францией… Но, оказывается, возможно растить лаванду и в северных широтах.

Последнее десятилетие лет в Литве популярность получили «лавандовые хозяйства», цель которых не только использовать лаванду в хозяйственных целях, как медоносы для изготовления продукции, но и прием туристов, организация фотосессий и мастер-классов.

«Семейный подряд» трех поколений

Жительница Биржайского края (деревня Моцкунай), активная женщина, заядлая туристка – Гедре Рыбалко, посетив Францию, очаровалась лавандовыми полями. «Зерно восхищения» упало на плодородную почву, поскольку и сама Гедре, и ее мама и сестры уже интересовались эфирными маслами, а в саду выращивали несколько кустиков лаванды. По возвращению из путешествия было решено посадить поле побольше. Постепенно, год за годом, территория увеличивалась до 40 аров. За 8 лет работы удалось вырастить 3 лавандовых поля – 6000 взрослых кустов лаванды и 3000 саженцев.

Если первые саженцы приобретались у местных хозяйств, то в дальнейшем материал для посадок готовили сами. Хоть в мире и насчитывают 50 сортов лаванды, но в литовском климате лучше всего прижилась лаванда узколистная (настоящая).

5 работящих, креативных и влюбленных в свое дело женщин собственными руками ухаживают за растениями, снимают урожай, готовят уникальную продукцию, украшают обстановку и вот уже 6 лет принимают туристов чтобы те могли не только погулять, посниматься, но и поучаствовать в мастер-классе «Лаванда. От зернышка до продукции».

На эту тему читают

Как вырастить пионы?
Многие садоводы предпочитают видеть у себя в садах такие цветы, как пионы. Они знамениты всем своими пышными бутонами, которые существуют в нескольких окрасах
Продукция хозяйства

Популярный продукт – лавандовая вода (гидролат), которая ценится в косметической промышленности, поскольку обладает спектром полезных свойств. Кроме этого, тут же продаются свечи с лавандовым ароматом, средства ухода за кожей, чай, мед и даже детали для изысканного интерьера.

Правила агротехники

Несмотря на то, что лаванда происходит из теплых регионов, сорт лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) произрастает в горах, где лежит снег, поэтому она зимостойка и легко размножается всеми способами – семенами, отводками, черенками.

Уход за лавандой не сложен. Растение способно противостоять засухе, поливается под взрослый куст в тот момент, когда земля подсохнет, но молодым саженцам полив требуется чаще, как правило, раз в неделю. Если погода жаркая, то кусты желательно опрыскивать .

На эту тему читают

Описание латвийских сортов розы ругозы
Сорта роз латвийской селекции - парковые розы и представляют собой гибриды розы морщинистой Rosa rugosa. Эти сорта отличают от других гибридов ругозы большие соцветия, по 20 бутонов и больше, способность к повторному цветению, но главное их достоинство – это способность зимовать без укрытий в условиях сурового климата.
Выбирая место для посадки, стоит учитывать, что для лаванды губительны низины с повышенной влажностью. Также она не любит кислые и глинистые почвы. Чем плодороднее почва, тем лучше развивается кустарник. Лаванде подходит в меру известковая рыхлая земля. Если хотите стимулировать образование новых соцветий, не забудьте вовремя внести подкормку: в начале развития – азотные удобрения, во время цветения – калийно-фосфорные. Также, когда лаванда цветет, удаляются подсохшие побеги и завянувшие колоски цветов.

Цветет лаванда в этих широтах в июле, при ранней весне – с конца июня. Цветение продолжается около месяца, наполняя сады терпким ароматом.

Лаванду выращивают и в альпинариумах и в вазонах. Используется кустик и для обрамления дорожек, подчеркивания бордюров, интерьера и озеленения балконов, украшения лоджий и террас.

Жанна Толстикова, фото автора

15.02.2021

Версия для печати