новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Хранение луковиц гладиолусов

Свои первые гладиолусы я приобрел в 1992 году. Опыта «общения» с этими цветами у меня не было, пришлось зарыться в книги. А их авторы как один советовали сразу после выкопки срезать листья и удалить старую клубнелуковицу.Но все оказалось не так однозначно. Лето в средней полосе раз на раз не приходится. Кроме того, участок у меня затенен старыми яблонями, почва тяжелая, поэтому далеко не все сорта гладиолусов успевали процвести и нарастить нормальную клубнелуковицу. Когда я следовал опубликованной в книгах методе, то очень много клубнелуковиц при хранении просто усыхало к весне. И не только у меня, у других садоводов происходило то же самое, из-за чего они просто отказывались от гладиолусов либо каждый год покупали новый посадочный материал.

«Упакованный с головой»

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 9, 2006 г.)

Свои первые гладиолусы я приобрел в 1992 году. Опыта «общения» с этими цветами у меня не было, пришлось зарыться в книги. А их авторы как один советовали сразу после выкопки срезать листья и удалить старую клубнелуковицу.

гладиолусыНо все оказалось не так однозначно. Лето в средней полосе раз на раз не приходится. Кроме того, участок у меня затенен старыми яблонями, почва тяжелая, поэтому далеко не все сорта гладиолусов успевали процвести и нарастить нормальную клубнелуковицу. Когда я следовал опубликованной в книгах методе, то очень много клубнелуковиц при хранении просто усыхало к весне. И не только у меня, у других садоводов происходило то же самое, из-за чего они просто отказывались от гладиолусов либо каждый год покупали новый посадочный материал.

По счастью, попалась мне на глаза в одном из номеров «Приусадебного хозяйства» статья о старом способе хранения лука. Суть этой методы в том, что при выкопке у лука не удаляют листья, чтобы питательные вещества из них постепенно перетекли в луковицу. Луковицы с листьями сплетают в косички, и такие вот гроздья хранятся до весны. Я подумал: а почему бы так же не поступить и с гладиолусами? Правда, у лука листья узкие, а у гладиолуса широкие, значит, будут испарять много влаги. Пришлось внести в «луковый» способ некоторые коррективы. Уже несколько лет храню клубнелуковицы так, и результат меня вполне устраивает. Выкапываю гладиолусы осторожно, стараясь не повредить корни, стряхиваю землю так, чтобы на корнях ее оставалось немного. Ничего не обрезаю и старую клубнелуковицу не удаляю.

Растение целиком (или несколько растений одного сорта) помещаю в большой пакет, например для мусора (желательно брать пакет попрочнее), так, чтобы растение оказалось полностью внутри. Если листья очень длинные, их можно слегка подрезать. Сверху пакет нужно закрыть. Так обеспечивается парниковый эффект, листья испаряют влагу, она оседает на стенках пакета в виде конденсата, который стекает к корням, где осталось немного земли, и гладиолусы продолжают расти и набирать клубнелуковицу. Периодически пакеты нужно открывать и проветривать растения, но не пересушивать их.

В таком виде гладиолусы у меня растут до декабря. Потом (к этому времени часть их уже желтеет) я вынимаю все растения, коротко обрезаю листья, промываю клубнелуковицы, обрабатываю их препаратом Максим, просушиваю и храню, как обычно советуют в книгах, в сухом прохладном месте (в утепленной лоджии). Старую клубнелуковицу в это время не удаляю (чтобы не травмировать молодую), обрываю ее весной либо вообще оставляю, если она слишком большая. К тому же старые клубнелуковицы бывают достаточно крупными, и в них еще много питательных веществ - пусть помогают расти новой луковице.

В последнее время стал безобразничать трипс, поэтому периодически просматриваю клубнелуковицы, предварительно расчищая верхушку. Там видно сразу, есть ли повреждения. Кроме того, такая расчистка ускоряет и облегчает прорастание молодого побега весной при яровизации, поскольку я сажаю клубнелуковицы уже с проростками около 5 см. А сорт Штай Кокс Аш из крупных клубнелуковиц умудряется выкидывать росток до 15 см!

И еще одно наблюдение. Почки на клубнелуковицах сидят по диаметру строго в одну линию. Именно так располагается веер листьев. Сажаю клубнелуковицы так, чтобы эта линия совпадала с дневным ходом солнца, тогда веер листьев будет полностью освещаться солнцем и цветки не будут смотреть в разные стороны.

А. Степанов, Московская обл.

02.04.2008

Версия для печати