новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Аконит. Выращивание и уход

Высокорослый аконит с яркими цветущими свечками часто путают с дельфиниумом. Однако строение его цветка особенное: верхний лепесток мешковидной формы напоминает гладиаторский шлем, который дал растению второе название - борец.

Высокорослый аконит с яркими цветущими свечками часто путают с дельфиниумом. Однако строение его цветка особенное: верхний лепесток мешковидной формы напоминает гладиаторский шлем, который дал растению второе название - борец. Под этим шлемом располагаются два похожих на сапожки нектарника одного с ним цвета. При этом, ученые склоняются называть лепестками именно эти скрытые в укромном месте нектарники, а не роскошные красочные чашелистники. Красивы и листья аконита: как и у всех лютиковых, они пальчато-рассеченные. Верхняя их часть темно-зеленая глянцевая, а нижняя – сизоватая или с характерным мучнистым налетом. В прошлом эти цветы часто украшали дворянские усадьбы, поэтому их можно считать традиционными для нашей местности. А из-за большого количества названий аконита, его основное имя не столь на слуху.

Посадка и уход

Планируя ландшафтный дизайн с участием аконита, лучше учитывать, что высаживать на одной площадке разные его виды нежелательно, поскольку у них разная скорость разрастания, и со временем один из них может оказаться вовсе угнетенным.

Эффектным и пышущим здоровьем аконит будет на солнечном участке, защищенным от ветра. Некоторые виды пригодны для негустой тени, а вьющийся аконит – растение абсолютно теневыносливое. Как и все клубневые растения, его не приветствуется сажать в низинах, где особенно осенью сильно скапливается губительная для клубеньков вода.

Рекомендуется подкармливать это многолетнее растение минеральными удобрениями и органикой. Взрослые кусты способны хорошо противостоять сорнякам, выдерживать сухость воздуха и жару, однако к молодым кустикам лучше отнестись с заботой, затеняя их, поливая, освобождая от сорняков и мульчируя. К подкормке аконит нетребователен, но не помешает небольшая доза правильного компоста весной, которая способствует большей яркости цветков.

Размножение

Традиционно аконит размножают делением куста в августе или сразу после отрастания. Сделать это быстрее можно также используя зеленые черенки, срезав их в мае до образования в стебле полостей. Эти побеги помещают под парник, укрывающий от прямых лучей до формирования развитого растения. Хотя вегетативное его размножение признано более надежным, часто растение дает успешный самосев благодаря обильному семяобразованию.

Аконит в саду

Сложно представить цветник, в который не вписался бы аконит: растение высоких форм служит прекрасным фоном различных композиций. Каблучковый вид с мощным стеблем является прекрасным солитером, а вьющиеся экземпляры-лианы выращиваются для вертикального озеленения. Он хорошо растет в партнерстве с ирисами, астильбами, лилейниками и астрами. Кроме вертикалей в фактурных композициях, культура подойдет и для бордюров. А если поселить в саду разные виды этого похожего на воина растения, можно наблюдать непрерывное цветение до самого снега.

Важно знать, что аконит - растение ядовитое. С ним желательно работать только в перчатках и, конечно, тщательно вымывать руки после контакта. Категорически нельзя позволять играть с ним детям и особенно пробовать на вкус. С другой стороны, такое неприятное свойство не по душе и вредителям.