новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Роскошные флоксы как украшение сада

флоксы

Апрель ... Большое количество сортов этого ароматного цветка неприхотливы и довольно хорошо переносят зимы.

Флоксы - цветы яркие, ароматные и довольно неприхотливые. Их легко выращивать на садовых и дачных участках. Правильный выбор места для посадки и достаточно простой уход обеспечат восхитительное буйство красок в течение лета!

Описание растения и его видов.

Флокс в переводе с греческого обозначает "пламя". Родина этих цветов - Северная Америка. В настоящее время насчитывается более 1400 сортов флоксов всевозможных цветов и ароматов: кремовые, нежно - белые, алые, пурпурные, розовые, фиолетовые, голубые. В зависимости от сорта, растение может быть кустом от 10 сантиметров в высоту до полутора метров. Наибольшей популярностью пользуются многолетние флоксы. Они удобны в культивировании за счёт редкой пересадки, а их пышным цветением можно любоваться с июня по август. Самыми известными видами являются:

1. Кустовые флоксы ( метельчатый, гладкий, пятнистый);

2. Почвопокровные флоксы (флокс Дугласа, карликовый флокс, шиловидный, звёздчатый).

Выбор места для посадки

Чтобы цветение было пышным и продолжительным необходимо правильно расположить растение на участке. Флоксы не стоит выращивать на затенённых местах в силу того, что они являются светолюбивыми цветами. Культивирование их в тени приведет к вырождению цветков, появлению мелких соцветий и утрате сочного цвета. Что касается почвы, главные условия здоровой жизнедеятельности растения - это отсутствие застоя влаги и питательный, рыхлый грунт. Возможно выращивание флоксов на песчаных почвах с использованием дерновой земли и органических удобрений. Кустовые флоксы будут прекрасно смотреться на клумбах, в то время как почвопокровные идеально подойдут для оформления бордюров, корзин и рабаток.

Посадка и уход


При выборе черенков следует обратить внимание на следующее:

1. Черенки должны быть здоровыми, с правильной зелёной кожицей;

2. Корневая система должна иметь несколько разветвлений и почек;

3. Листья не должны быть поврежденными или заражёнными.

Флоксы высаживают в открытый грунт в апреле и мае, в зависимости от погодных условий. Возможна высадка черенков осенью, в этом случае цветение произойдет уже весной. Осенняя посадка не должна быть поздней, так как черенкам нужно укорениться до наступления холодов. Оптимальное время для осенней высадки -начало сентября. При посадке важно соблюдать дистанцию, чтобы кусту было достаточно места для роста. В связи с этим высокорослые флоксы сажают на расстоянии не менее полуметра друг от друга, а низкорослые - на дистанции 30-40 сантиметров.

Специфического ухода многолетним флоксам не требуется. Они достаточно неприхотливы и основными этапами ухода будут полив, рыхление и подкормка. Во время вегетации и цветения флоксы поливают 1 раз в 3 дня. При засухе количество поливов увеличивается. Через день после полива землю следует рыхлить, чтобы растение получало достаточно кислорода из почвы. Подкармливать флоксы нужно азотистыми удобрениями в весенний период.

Омоложение кустов и зимовка

Флоксы при правильном уходе могут расти на одном месте до 10 лет, но в силу ежегодного обильного цветения они зачастую вырождаются. Соцветия теряют яркость, а пышные шапки цветов превращаются в редкие мелкие метёлки. Чтобы предотвратить вырождение цветка рекомендуется омолаживать кусты 1 раз в 6 лет. Для этого старый куст выкапывают, делят на несколько частей и высаживают на новое место. Самое благоприятное время для омоложения кустов- начало осени, когда флоксы отцвели и прекратили активный рост.

Большое количество сортов этого ароматного цветка неприхотливы и довольно хорошо переносят зимы. Чтобы быть уверенным, что кусты не вымерзнут даже в сильные морозы, с осени их следует обрезать и укрыть хвойными ветками либо соломой.

Болезни флоксов

Как и многие растения, флоксы могут быть подвержены некоторым заболеваниям. Самая распространенная болезнь- мучнистая роса. Это грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом, сворачиваются и опадают. Куст теряет силу и декоративность. Лечится болезнь опрыскиванием специальными препаратами, а для ее профилактики рекомендуется избегать излишней влажности. Ещё одно неприятное заболевание - фомоз. Листья взрослого куста увядают и желтеют, а на стеблях появляются трещины. Фомоз поддается лечению с помощью опрыскивания куста бордосской жидкостью.

Флоксы - прекрасные душистые цветы, которые при минимальном уходе готовы радовать садовода круглое лето. Благодаря огромному количеству сортов можно создавать уникальные композиции на садовом участке. Неприхотливые, но очень красивые, флоксы обязательно добавят свежую нотку в цветочные клумбы, альпийские горки, миксбордеры и вазоны и сделают сад райским уголком.

Арсений Шпоро

22.03.2019

Версия для печати