новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Гладиолусы в саду

Гладиолусы в саду

Среди высокорослых сортов выделяются, в частности, «Присцилла» (цветы бело розового оттенка с желтой сердцевиной), «Black Star» (бордового цвета), «Nova Lux» (желтого цвета) и «Green Star» (светло-зеленого цвета).

Большие, колосовидные соцветия, состоящие из нескольких цветов, поражают своим разнообразием тысячи цветовых вариаций позволяют создавать красочные летние уголки в саду. Гладиолусы - это десятки видов, в том числе гладиолус черепитчатый, который в диком состоянии встречается в России (находится под охраной). Достигает 30-80 см в высоту, его соцветия собраны в односторонний, довольно густой колос на верхушке высокого цветоносного стебля. В саду очень красиво смотрятся вблизи водоемов.

Гладиолусы черепитчатые зимуют в грунте. В домашних садах выращивают, прежде всего, гладиолус садовый, который является многолетними. Он представлен многочисленными сортами, которые отличаются друг от друга цветом (белый, розовый, бордовый, красный, желтый, кремовый, оранжевый, сиреневый; есть также разноцветные сорта), формой (например, некоторые имеют гофрированные лепестки), размером цветов (от нескольких до десятков сантиметров в диаметре), высотой (от 30 до 120 см) и сроком цветения (с лета по осень). Наиболее яркими представителями являются крупноцветковые сорта – диаметр цветков может быть более чем 16 дюймов.

Среди высокорослых сортов выделяются, в частности, «Присцилла» (цветы бело розового оттенка с желтой сердцевиной), «Black Star» (бордового цвета), «Nova Lux» (желтого цвета) и «Green Star» (светло-зеленого цвета). Из низкорослых сортов из группы премиум рекомендуются «Cafe au Lait» (цветы красные, кремово пестрые) и «Робин» (фиолетовый), а из миниатюрных: «Mirella» (красные), «Halley» (бело кремовые, с красными пигментными пятнами).

Требования и выращивание гладиолусов.

Расположение
:

Гладиолусы садовые сажают в солнечных и защищенных от ветра уголках сада, в плодородную, хорошо обработанную, удобренную и вскопанную почву. Если почва слишком тяжелая, следует улучшить ее состав, а если песчаная – обогатить ее гумусом. Субстрат должен составлять 6,5–7,0. В слишком кислый грунт нужно добавить золы.

Полив:


Обязательно в период засухи, особенно, когда гладиолусы дают соцветия и цветут. Поливать надо тонкой струей воды в основание стебля, чтобы смочить почву, избегая при этом контакта листьев с водой. Поливаем обильно, в среднем раз в неделю.

Внесение удобрений:

Удобрения необходимы для гладиолусов. Можем применять органические удобрения, например компост, а также минеральные удобрения с замедленным действием.

Цветение: Место для клубней стоит подготовить уже осенью, смешивая почву и удаляя сорняки. Гладиолусы лучше всего высаживать на грядках, которые 2-3 года назад удобряли, например, навозом. Клубни каждый год сажаем в другом месте. Что не менее важно, садовые гладиолусы не высаживают там, где ранее были растения пропашных и луковичных культур, поскольку те легко могут заразиться болезнями или стать жертвой вредителей. Срок посадки луковиц в грунт приходится на вторую половину апреля до конца мая. Их можно высаживать с 2-х недельным интервалом, чтобы продлить цветение этих ярких растений. Клубни сажают на глубину, которая в 3 раза больше длины луковицы, т. е. от 6 до 10 см, перед посадкой почву обрабатывают средством фунгицидного действия.

Высокие сорта могут потребовать опор, чтобы не сломаться. Завядшие цветы удаляем, оставляя соцветия и листья, благодаря чему клубнелуковицы не будут расходовать питательные вещества, а будут размножаться

Размножение:

Гладиолусы размножается через клубни, а также приростками, которые должны значительно подрасти, прежде чем их можно будет отсадить – это может занять 2-3 года.

Зимовка:

Луковицы гладиолусов выкапывают приблизительно через четыре недели после окончания цветения и отрезаем стебель, отмеряя приблизительно 10-15 см от клубня. Затем высушивают их в течение нескольких дней в проветриваемом и теплом помещении, после чего удаляем сухую шелуху, которая должна легко оторваться от клубней. Удаляем сухие отростки, а также отделяем старые клубни. Очищенные и здоровые клубни оставляем для дальнейшей сушки (около месяца), после чего надо положить их в сетчатые ящики и перенести в прохладное помещение, например, подвал, в котором температура будет на уровне 5-10 C. В таких условиях оставляем их до весны. За это время несколько раз проверяем состояние клубней – с болезненными изменениями немедленно удаляем.

Болезни и вредители:


Гладиолусы садовые могут быть подвержены, в частности, серой плесени (темные пятна с серым налетом), а также вирусным заболеваниям, также улитки и тля паразиты поражают эти растения.

Арсений Шпоро

19.03.2019

Версия для печати