новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Брандушка (индийский лук) помогла от радикулита

Много лет я мучалась радикулитом, что только ни делала - ничего не помогало. Пока не завела брандушку. Теперь, как только прихватит радикулит - натру на ночь больное место листом или отрезанным сбоку луковицы кусочком и укутываю шерстяным платком. Сначала пожжет несколько минут, а затем все проходит. Утром встаю, как ни в чем не бывало, никакой боли не чувствую.

В комнате и на балконе

брандушкаМного лет я мучалась радикулитом, что только ни делала - ничего не помогало. Пока не завела брандушку. Теперь, как только прихватит радикулит - натру на ночь больное место листом или отрезанным сбоку луковицы кусочком и укутываю шерстяным платком. Сначала пожжет несколько минут, а затем все проходит. Утром встаю, как ни в чем не бывало, никакой боли не чувствую.

Брандушка, или индийский лук, относится к семейству луковых. Ботаническое его название - птицемлечник хвостатый, его остроконечные листья длиной до 60 см, напоминают висящие длинные хвосты. Само растение небольшое и на окне занимает немного места, хотя луковица довольно крупная, она зеленая, покрыта белой чешуей в виде пленки, под которой образуется много деток. Ими брандушка и размножается.

Но посаженные в почву детки иногда долго не дают корней и не идут в рост. Для них тоже нужны подходящие условия, и прежде чем отделять мелкие луковички от материнской, нужно дать им время «созреть». Иногда они даже сами падают рядом и прорастают.

На третий год бывшая детка становится совсем взрослой и зацветает. Обычно это происходит зимой (декабрь февраль). Брандушка выбрасывает длинную извилистую стрелку с кистью многочисленных зеленоватых цветков, которые распускаются постепенно сначала нижние, потом все выше и выше.

Брандушка растение очень неприхотливое и спокойно мирится с холодом и недостатком влаги. И легко переносит недостаток света зимой. Но иногда кончики листьев подсыхают, и я их периодически подрезаю. Даже с подкормками я особо не заморачиваюсь; при посадке кладу на дно какое-нибудь медленнорастворимое удобрение для комнатных растений.

Сажать луковицу нужно так, чтобы большая ее часть была над поверхностью почвы. А чтобы длинные листья не стелились по подоконнику, подвешиваю горшок к боковой стенке окна.

Многочисленные детки раздаю знакомым, оставляю себе 3-4 растения, которые периодически заменяю новыми.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

15.12.2009

Версия для печати