новости

08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее

Брандушка (индийский лук) помогла от радикулита

Брандушка, индийский лук, цветение

Много лет я мучалась радикулитом, что только ни делала - ничего не помогало. Пока не завела брандушку. Теперь, как только прихватит радикулит - натру на ночь больное место листом или отрезанным сбоку луковицы кусочком и укутываю шерстяным платком.

Сначала пожжет несколько минут, а затем все проходит. Утром встаю, как ни в чем не бывало, никакой боли не чувствую.

В комнате и на балконе 

Брандушка, или индийский лук, относится к семейству луковых. Ботаническое его название - птицемлечник хвостатый, его остроконечные листья длиной до 60 см, напоминают висящие длинные хвосты. Само растение небольшое и на окне занимает немного места, хотя луковица довольно крупная, она зеленая, покрыта белой чешуей в виде пленки, под которой образуется много деток. Ими брандушка и размножается.

брандушкаНо посаженные в почву детки иногда долго не дают корней и не идут в рост. Для них тоже нужны подходящие условия, и прежде чем отделять мелкие луковички от материнской, нужно дать им время «созреть». Иногда они даже сами падают рядом и прорастают.

На третий год бывшая детка становится совсем взрослой и зацветает. Обычно это происходит зимой (декабрь февраль). Брандушка выбрасывает длинную извилистую стрелку с кистью многочисленных зеленоватых цветков, которые распускаются постепенно сначала нижние, потом все выше и выше.

Брандушка растение очень неприхотливое и спокойно мирится с холодом и недостатком влаги. И легко переносит недостаток света зимой. Но иногда кончики листьев подсыхают, и я их периодически подрезаю. Даже с подкормками я особо не заморачиваюсь; при посадке кладу на дно какое-нибудь медленнорастворимое удобрение для комнатных растений.

Сажать луковицу нужно так, чтобы большая ее часть была над поверхностью почвы. А чтобы длинные листья не стелились по подоконнику, подвешиваю горшок к боковой стенке окна.

Многочисленные детки раздаю знакомым, оставляю себе 3-4 растения, которые периодически заменяю новыми.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

15.12.2009

Версия для печати