новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Яркое украшение весеннего сада

мускари, весенние цветы

Из этих мелких цветов можно выложить любую форму: в виде капли, шара, ручейка, «вытекающего» из красивого сосуда.

Мускари или мышиные гиацинты – маленькие очаровательные первоцветы. У них крошеные цветки-бочонки ярко-голубого, светло-синего, белого и розового оттенка.

Высаживание луковицы

1. Высаживать растение лучше в первой половине осени. Можно и рано весной, как только снег растает.

2. Почву для цветов следует вскопать на штык лопаты.

3. Мускари лучше цветёт на нейтральной почве.

4. Перед посадкой луковицы придётся продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

5. Луковицы высаживают по 15 штук на расстояние 4 см. Заглубление луковицы зависит от её величины, но примерно на 6 см.

6. После посадки саженец необходимо полить и посыпать слоем опила или сухой травы.

Место высаживания

Мускари хорошо развиваются на освещённом месте, но и в полутени они комфортно себя чувствуют. Растения не переносят застоя воды и глинистой почвы. Мускари нельзя высаживать на клумбе, на которой раньше красовались астры. После помидор и бахчевых культур первоцветы тоже плохо развиваются. Хорошие предшественники для них – бобовые культуры, капуста, все корнеплоды и трава.

Композиции из мускари

В сочетание с красными тюльпанами и жёлтыми нарциссами эти цветы создают прекрасную композицию.

Мускари, растущие группами, красиво смотрятся на клумбах, рокариях, альпийских горках. Их часто высаживают вдоль дорожки или перед крыльцом. Нежные цветы делают сад более уютным.

Из этих мелких цветов можно выложить любую форму: в виде капли, шара, ручейка, «вытекающего» из красивого сосуда.

Цветы можно высадить в красивой таре, старой покрышке, бочке. Вариантов много. По желанию хозяйки можно сочетать разные виды и окраски, чтобы получить интересную композицию.

Можно высаживать луковицы через неделю. Тогда весной получиться непрерывное цветение на протяжение 2 месяцев.

Крупные и средние луковицы лучше высадить на передний край. А мелкие луковицы можно высадить под кронами деревьев и кустарников.

Особенности мускари

Это раннецветущее растение не прихотливое в уходе, не вымерзает в зимние холода даже при неглубокой посадке. Весной первоцветы радуют своим цветением, а летом они используются в качестве зелёной лужайки. Но, пока не повянут листья, лужайку косить нельзя.

1. Нужно учитывать, что одни сорта цветка пахнут мускусом, а другие мокрым крахмалом.

2. Все части растения ядовитые. Поэтому брать в рот или кусать стебелёк опасно, может вызвать отравление.

3. Мускари используют для производства мочегонного средства.

4. Их добавляют в косметической промышленности в качестве пенящего компонента в шампунях.

Эти непоседы сильно разрастаются, могут перебраться на соседнюю клумбу, перелезть через ограду в огород. Когда мускари чрезмерно разрастаются, то луковицы и детки начинают мешать друг другу, теряют декоративность. Поэтому раз в 5 лет их требуется разделять.

Сорта


Всего выведено примерно 170 видов растения. Перечислим некоторые из них.

1. Мускари Тубергена. Низкорослое растение с серповидными листьями. Зацветает очень рано.

2. Мускари бледный. Родом из Крыма. Может переносить непогоду, цветёт ярко-синим цветом.

3. Мускари хохлатый. Цветок расположен на дуговидных цветоножке. Можно применять как почвопокровное растение.

4. Мускари гроздевидный. Цветки мелкие розового и белого оттенка.

Уход за растением



Растение требуется постоянно поливать, чтобы почва оставалась немного влажной. Когда листья вянут, значит им требуется срочный полив.

Необходимо обрезать сухие цветы ножом или секатором, чтобы цветение было пышнее.

Болезни и вредители


Мускари почти не повреждается болезнями. Опасность для него представляет тля, она может нанести существенный вред растению, заразив цветок жёлтой карликовостью или мозаикой. Помочь растению нельзя, препарата против тли не изобретено. Для профилактики придётся полить растения мыльным раствором.
Размножение


Как все луковичные растения мускари следует размножать семенами и детками. В основном мускари размножают детками. В сентябре от крупной луковицы нужно отделить детки, просушить их и посадить на разводочную клумбу, разделяя на 1-2 см. Детки нужно полить и защитить от мороза еловым лапником или сухой травой. Весной луковицы мускари зацветут, а детки пока лишь зазеленеют.

Арсений Шпоро

12.04.2019

Версия для печати