новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Цинния. Правильный уход и выращивание в открытом грунте

Сажать в апреле. Напрямую в открытый грунт семена садят только в южных районах, где нет сильных заморозков. В остальных регионах лучше всего сажать циннии рассадным способом

Цинния - яркое и необыкновенное травянистое растение из семейства астровые. Принято считать, что родина циннии - Южная Америка. Насчитывается около двадцати различных видов этого травянистого многолетника. Цветовая гамма очень разнообразная и интересная. Циннии можно встретить практически в каждом саду, так как сочетание неприхотливости, разнообразия цветов и необыкновенной красоты не может оставить равнодушным.

Для того, чтобы вырастить здоровую и хорошо цветущую циннии, необходимо соблюдать несколько простейших правил, о которых и будет рассказано в данной стать.

Посев семян на рассаду 

Напрямую в открытый грунт семена садят только в южных районах, где нет сильных заморозков. В остальных регионах лучше всего сажать циннии рассадным способом. Перед посадкой необходимо в течении пяти-семи дней выдержать семена циннии в растворе Эпина. Это поможет отделить хорошие семена от плохих. Сажать семена в почву необходимо в конце марта - начале апреля. В качестве почвы можно использовать готовый субстрат, который разработан специально для цветочной рассады.

Сажать семена циннии необходимо в отдельные горшочки по два-три семечка. Сильно углублять их не стоит, достаточно немного присыпать сверху почвой. После посадки следует опрыскать верхний слой субстрата, только с особой осторожностью, чтобы случайно не вымыть семена из почвы. Затем необходимо поместить горшочки в тёплое место с хорошим освещением. За неделю до высадки саженцев в открытый грунт нужно приступить к их закаливанию. Для этого необходимо ежедневно выносить рассаду на свежий воздух с каждым днем увеличивая время пребывания саженцев на улице.

Посадка в открытый грунт 


Высаживать рассаду в клумбу нужно во второй половине мая, в это время почва уже достаточно прогрелась, а заморозки позади и вряд ли вернутся. Перед посадкой обязательно следует внести в почву удобрения. Для этого отлично подойдёт как компост, так и перепревший навоз.
Высаживать саженцы нужно вместе с почвой из горшочков. Расстояние между рассадой должно быть не менее тридцати сантиметров. После посадки необходимо тщательно полить почву и замульчировать торфом, опилками или сухой листвой.

Уход

Никаких сложностей в уходе за циннией нет. Достаточно своевременно поливать, рыхлить, вносить удобрения и проводить прополку. Полив должен быть обильным и регулярным. Проводить полив следует исключительно под корни, ни в коем случае не попадая на листья, стебли и цветки. После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву, это позволит насытить грунт кислородом. Избавляться от сорняков необходимо в обязательном порядке, не допуская созревания их семян.

Циннии благоприятно реагируют на подкормку и поэтому вносить удобрения в грунт нужно не менее трех раз за сезон. Отлично подойдут сбалансированные минеральные комплексы, которые разработаны специально для цветущих садовых растений. Отдавать предпочтение нужно тем комплексам, в которых в минимальных количествах содержится азот. Все удобрения следует вносить в виде раствора и исключительно под корни. Что касается пикировки, то однозначного мнения нет. Некоторые ее проводят и все проходит достаточно удачно, а в некоторых случаях пикировка приводит к гибели всего растения. Поэтому пикировку проводят крайне редко и с особой осторожностью.

Болезни и вредители

К сожалению циннии подвержены нападению вредителей и поражению инфекциями. Вредители: тля, слизни, майские жуки и улитки. Бороться с вредителями просто, необходимо тщательно собрать их и уничтожить, а для улучшения результата расставить ловушки вокруг кустов и опрыскать специальным раствором.

Болезни: мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и серая гниль. При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно приступить к лечению цветка. Для этого нужно пересмотреть и исключить ошибки в уходе, а также обработать растение средствами, предназначенными для лечения растений. При соблюдении канонов агротехники травянистый многолетник вырастет здоровым и очень крепким, будет радовать своим ярким цветением на протяжении долгого времени.

Арсений Шпоро

20.03.2019

Версия для печати