новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Цинния. Правильный уход и выращивание в открытом грунте

Сажать в апреле. Напрямую в открытый грунт семена садят только в южных районах, где нет сильных заморозков. В остальных регионах лучше всего сажать циннии рассадным способом

Цинния - яркое и необыкновенное травянистое растение из семейства астровые. Принято считать, что родина циннии - Южная Америка. Насчитывается около двадцати различных видов этого травянистого многолетника. Цветовая гамма очень разнообразная и интересная. Циннии можно встретить практически в каждом саду, так как сочетание неприхотливости, разнообразия цветов и необыкновенной красоты не может оставить равнодушным.

Для того, чтобы вырастить здоровую и хорошо цветущую циннии, необходимо соблюдать несколько простейших правил, о которых и будет рассказано в данной стать.

Посев семян на рассаду 

Напрямую в открытый грунт семена садят только в южных районах, где нет сильных заморозков. В остальных регионах лучше всего сажать циннии рассадным способом. Перед посадкой необходимо в течении пяти-семи дней выдержать семена циннии в растворе Эпина. Это поможет отделить хорошие семена от плохих. Сажать семена в почву необходимо в конце марта - начале апреля. В качестве почвы можно использовать готовый субстрат, который разработан специально для цветочной рассады.

Сажать семена циннии необходимо в отдельные горшочки по два-три семечка. Сильно углублять их не стоит, достаточно немного присыпать сверху почвой. После посадки следует опрыскать верхний слой субстрата, только с особой осторожностью, чтобы случайно не вымыть семена из почвы. Затем необходимо поместить горшочки в тёплое место с хорошим освещением. За неделю до высадки саженцев в открытый грунт нужно приступить к их закаливанию. Для этого необходимо ежедневно выносить рассаду на свежий воздух с каждым днем увеличивая время пребывания саженцев на улице.

Посадка в открытый грунт 


Высаживать рассаду в клумбу нужно во второй половине мая, в это время почва уже достаточно прогрелась, а заморозки позади и вряд ли вернутся. Перед посадкой обязательно следует внести в почву удобрения. Для этого отлично подойдёт как компост, так и перепревший навоз.
Высаживать саженцы нужно вместе с почвой из горшочков. Расстояние между рассадой должно быть не менее тридцати сантиметров. После посадки необходимо тщательно полить почву и замульчировать торфом, опилками или сухой листвой.

Уход

Никаких сложностей в уходе за циннией нет. Достаточно своевременно поливать, рыхлить, вносить удобрения и проводить прополку. Полив должен быть обильным и регулярным. Проводить полив следует исключительно под корни, ни в коем случае не попадая на листья, стебли и цветки. После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву, это позволит насытить грунт кислородом. Избавляться от сорняков необходимо в обязательном порядке, не допуская созревания их семян.

Циннии благоприятно реагируют на подкормку и поэтому вносить удобрения в грунт нужно не менее трех раз за сезон. Отлично подойдут сбалансированные минеральные комплексы, которые разработаны специально для цветущих садовых растений. Отдавать предпочтение нужно тем комплексам, в которых в минимальных количествах содержится азот. Все удобрения следует вносить в виде раствора и исключительно под корни. Что касается пикировки, то однозначного мнения нет. Некоторые ее проводят и все проходит достаточно удачно, а в некоторых случаях пикировка приводит к гибели всего растения. Поэтому пикировку проводят крайне редко и с особой осторожностью.

Болезни и вредители

К сожалению циннии подвержены нападению вредителей и поражению инфекциями. Вредители: тля, слизни, майские жуки и улитки. Бороться с вредителями просто, необходимо тщательно собрать их и уничтожить, а для улучшения результата расставить ловушки вокруг кустов и опрыскать специальным раствором.

Болезни: мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и серая гниль. При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно приступить к лечению цветка. Для этого нужно пересмотреть и исключить ошибки в уходе, а также обработать растение средствами, предназначенными для лечения растений. При соблюдении канонов агротехники травянистый многолетник вырастет здоровым и очень крепким, будет радовать своим ярким цветением на протяжении долгого времени.

Арсений Шпоро

20.03.2019

Версия для печати