новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Как правильно сажать астильбу весной

астильба

Сажать в апреле. Высаживать корневища в грунт можно при наступлении устойчивых положительных температур, в апреле или мае

Астильба – травянистый многолетний цветок, который в высоту может достигать до двух метров. Этот цветок часто используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб, альпийских горок и заполнения пустого места в саду. Астильба неприхотлива к почве, ее можно высадить в открытый грунт в любом месте вашего участка, но очень требовательна к воде.

Как выбрать место под посадку

Это растение способно жить на одном месте до двадцати лет без потери интенсивности цветения, поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для посадки. Астильба родом из Юго-Восточной Азии, поэтому растению необходимо большое количество воды. При посадке на солнечном месте у астильбы заметно сокращается время цветения, поэтому для размещения этого цветка стоит выбирать затененные участки сада. 

Несмотря на то что астильба прекрасно подходит для украшения альпийских горок, размещать ее на возвышенности можно только в регионах с частыми дождями и прохладным климатом. Если для вашей местности характерна жаркая и солнечная погода летом, для размещения астильбы выбирайте полутень. При посадке растения на открытом месте в таком климате нужно будет уделять большое внимание поливу, чтобы получить продолжительное и обильное цветение. Астильба имеет свойство быстро разрастаться, учитывайте это при планировании сада.


Посадка астильбы корневищами

Выращивать астильбу можно как из семян, так и используя корневища. Метод выращивания из корневищ является более предпочтительным, так как позволяет быстрее получить здоровые растения. Хранить спящие корневища следует в холодильнике, уже давшие росток – в светлом и прохладном месте. Перед посадкой корневище необходимо осмотреть, удалить отсохшие или поврежденные фрагменты. Если земляной ком оказался сильно пересушен, заверните его в салфетку, пропитанную эпином, и оставьте на шесть часов.

Высаживать корневища
в грунт можно при наступлении устойчивых положительных температур, в апреле или мае. Рекомендованное расстояние между двумя соседними растениями на клумбе – 50 см, но можно высаживать астильбу на расстоянии друг от друга не менее 30 см.

• Яма для посадки выкапывается под размер земляного кома, слишком широкой она быть не должна;

• На дно ямы следует насыпать по горсти золы и костяной муки в качестве минерального удобрения;

• Затем в яму помещается корневище астильбы, поверхность грунта выравнивается;

• Сверху корневище следует присыпать торфом для органической подкормки, но толщина слоя не должна превышать 5 см;

• После завершения работы новую клумбу следует полить из лейки, напор воды не должен быть слишком сильным.
 

Уход за астильбой весной

Самое главное правило, о котором следует помнить при уходе за астильбой – регулярный и обильный полив. Если выдался жаркий день, поливать клумбу следует дважды – утром и вечером. Не стоит совершать полив в середине дня, капли воды на листьях и стеблях могут выступить в качестве линз, и растение получит солнечные ожоги. Весной на клумбу следует вносить минеральные подкормки с высоким содержанием азота для улучшения роста побегов. Есть у астильбы и еще одна интересная особенность – во время роста цветок как бы приподнимается из земли вместе с корневищем. Поэтому для сохранения внешнего вида клумбы и защиты корней следует регулярно подсыпать под астильбу слой плодородной почвы.

Астильба будет отличным украшением для сада, существуют разновидности этого растения с различной окраской цветков. Чтобы получить обильное и продолжительное цветение, за растением следует тщательно ухаживать, не забывать о поливе и вовремя вносить подкормки.

Арсений Шпоро

20.03.2019

Версия для печати