новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Выращивание мирабилис

Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, напоминающие душистый табак.

Прекрасная мирабилис

Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, чем-то напоминающие душистый табак. Особым спросом эти клубни не пользуются. А зря.

мирабилисВедь родовое название мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), что в переводе с латинского значит «удивительная». Действительно, это растение необычно хотя бы тем, что бутоны раскрываются днем, в четыре часа, цветки, обладающие нежным ароматом, остаются открытыми всю ночь и к утру увядают. За эту особенность ей дали еще одно название — ночная красавица.

Ну и что ж здесь удивительного? — спросите вы, — ведь все это свойственно и душистому табаку? Верно, но у табака на одном растении вы никогда не найдете цветков с различной окраской «лепестков», а у мирабилис это — довольно частое явление. Даже встречаются разноокрашенные «лепестки» на одном цветке. Разве не удивительно? И еще одна любопытная подробность: окрашенный венчик на самом деле состоит не из лепестков, как у большинства растений, а из сросшихся чашелистиков, тогда как настоящие лепестки вообще не видны.

Мирабилис растение теплолюбивое, поэтому проявляет свои лучшие свойства только в жаркое и сухое лето. А в прохладное может даже и не набрать бутоны.
Лето у нас непредсказуемо, поэтому если вы купили не клубень, а семена, выращивать рассаду нужно начинать сильно загодя. Иначе мирабилис не успеет процвести. В начале апреля семена высевают в емкости, заполненные легкой почвой. Важно, чтобы в состав грунта не входил кислый торф, ведь кислые почвы это растение не переносит. Семена дружно прорастают через 4-6 дней. И в фазе первого настоящего листа всходы по одному пикируют в горшочки.

В июне подросшую рассаду высаживают на участок. Самое подходящее для нее место на солнечном и сухом участке с тщательно подготовленной почвой. Она должна быть глубоко обработанной, суглинистой или даже глинистой, содержащей известь.

Особого ухода не нужно. Единственно стоит помнить, что мирабилис, хоть и засухоустойчив, но при длительной жаре без полива будет расти медленно и из-за этого может запоздать с цветением. Клубни мирабилис зимой можно хранить в холодильнике в едва влажном торфе или опилках.

О. Сигналова, кандидат биологических наук

16.02.2011

Версия для печати