новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Выращивание мирабилис

Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, напоминающие душистый табак.

Прекрасная мирабилис

Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, чем-то напоминающие душистый табак. Особым спросом эти клубни не пользуются. А зря.

мирабилисВедь родовое название мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), что в переводе с латинского значит «удивительная». Действительно, это растение необычно хотя бы тем, что бутоны раскрываются днем, в четыре часа, цветки, обладающие нежным ароматом, остаются открытыми всю ночь и к утру увядают. За эту особенность ей дали еще одно название — ночная красавица.

Ну и что ж здесь удивительного? — спросите вы, — ведь все это свойственно и душистому табаку? Верно, но у табака на одном растении вы никогда не найдете цветков с различной окраской «лепестков», а у мирабилис это — довольно частое явление. Даже встречаются разноокрашенные «лепестки» на одном цветке. Разве не удивительно? И еще одна любопытная подробность: окрашенный венчик на самом деле состоит не из лепестков, как у большинства растений, а из сросшихся чашелистиков, тогда как настоящие лепестки вообще не видны.

Мирабилис растение теплолюбивое, поэтому проявляет свои лучшие свойства только в жаркое и сухое лето. А в прохладное может даже и не набрать бутоны.
Лето у нас непредсказуемо, поэтому если вы купили не клубень, а семена, выращивать рассаду нужно начинать сильно загодя. Иначе мирабилис не успеет процвести. В начале апреля семена высевают в емкости, заполненные легкой почвой. Важно, чтобы в состав грунта не входил кислый торф, ведь кислые почвы это растение не переносит. Семена дружно прорастают через 4-6 дней. И в фазе первого настоящего листа всходы по одному пикируют в горшочки.

В июне подросшую рассаду высаживают на участок. Самое подходящее для нее место на солнечном и сухом участке с тщательно подготовленной почвой. Она должна быть глубоко обработанной, суглинистой или даже глинистой, содержащей известь.

Особого ухода не нужно. Единственно стоит помнить, что мирабилис, хоть и засухоустойчив, но при длительной жаре без полива будет расти медленно и из-за этого может запоздать с цветением. Клубни мирабилис зимой можно хранить в холодильнике в едва влажном торфе или опилках.

О. Сигналова, кандидат биологических наук

16.02.2011

Версия для печати