новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Выращивание мирабилис

Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, напоминающие душистый табак.

Прекрасная мирабилис

Весной в магазинах появляются похожие на морковь клубни загадочного растения под названием мирабилис. На прилагаемой к ним картинке представлены растения с разноцветными цветками, чем-то напоминающие душистый табак. Особым спросом эти клубни не пользуются. А зря.

мирабилисВедь родовое название мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), что в переводе с латинского значит «удивительная». Действительно, это растение необычно хотя бы тем, что бутоны раскрываются днем, в четыре часа, цветки, обладающие нежным ароматом, остаются открытыми всю ночь и к утру увядают. За эту особенность ей дали еще одно название — ночная красавица.

Ну и что ж здесь удивительного? — спросите вы, — ведь все это свойственно и душистому табаку? Верно, но у табака на одном растении вы никогда не найдете цветков с различной окраской «лепестков», а у мирабилис это — довольно частое явление. Даже встречаются разноокрашенные «лепестки» на одном цветке. Разве не удивительно? И еще одна любопытная подробность: окрашенный венчик на самом деле состоит не из лепестков, как у большинства растений, а из сросшихся чашелистиков, тогда как настоящие лепестки вообще не видны.

Мирабилис растение теплолюбивое, поэтому проявляет свои лучшие свойства только в жаркое и сухое лето. А в прохладное может даже и не набрать бутоны.
Лето у нас непредсказуемо, поэтому если вы купили не клубень, а семена, выращивать рассаду нужно начинать сильно загодя. Иначе мирабилис не успеет процвести. В начале апреля семена высевают в емкости, заполненные легкой почвой. Важно, чтобы в состав грунта не входил кислый торф, ведь кислые почвы это растение не переносит. Семена дружно прорастают через 4-6 дней. И в фазе первого настоящего листа всходы по одному пикируют в горшочки.

В июне подросшую рассаду высаживают на участок. Самое подходящее для нее место на солнечном и сухом участке с тщательно подготовленной почвой. Она должна быть глубоко обработанной, суглинистой или даже глинистой, содержащей известь.

Особого ухода не нужно. Единственно стоит помнить, что мирабилис, хоть и засухоустойчив, но при длительной жаре без полива будет расти медленно и из-за этого может запоздать с цветением. Клубни мирабилис зимой можно хранить в холодильнике в едва влажном торфе или опилках.

О. Сигналова, кандидат биологических наук

16.02.2011

Версия для печати