новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Веселые звездочки лаурентии

Ну вот наконец-то и австралийские растения добрались до наших цветников. И первопроходцем стала нежная и ажурная, со слабым, но приятным вечерним ароматом лаурентия пазушная. И пусть она пока у нас редкая гостья, но, думаю, широкое «вторжение» ее в российские сады - это лишь вопрос времени.

Веселые звездочки лаурентииВеселые звездочки лаурентии

Ну вот наконец-то и австралийские растения добрались до наших цветников. И первопроходцем стала нежная и ажурная, со слабым, но приятным вечерним ароматом лаурентия пазушная. И пусть она пока у нас редкая гостья, но, думаю, широкое «вторжение» ее в российские сады - это лишь вопрос времени.

Европейские селекционеры уже начали работу с лаурентией пазушной (Laurentia axillaris) и вывели несколько сортов, объединенных в серии. В серию Старшайн (Starshine) входят пока только две окраски: голубоватая Старшайн Блю (Starshine Blue) и розовая Старшайн Роуз (Starshine Rose). Но ведь это только начало.

А недавно немецкая семеноводческая фирма «Кведленбург» представила первую гибридную серию Авангард (Avant-Garde), в которую вошли уже три окраски: голубая, розовая и белая. Растения из этой серии компактны, ветвятся у основания куста, формируя шарик диаметром 25-30 см, рано зацветают и украшают цветники до самых заморозков. А главное, они устойчивы и к жаре, и к дождям.

В природе лаурентия растет как многолетник, но в средней полосе ее чаще используют как летник. Если не удалось купить уже взрослую, цветущую рассаду, придется сеять семена самим, тем более что зарубежные фирмы уже начали поставлять на наш рынок расфасованные семена.

Веселые звездочки лаурентииВыращивать рассаду для раннего цветения надо начинать заранее - с сентября, так как сеянцы в первое время растут очень медленно. Семена рассыпают по поверхности увлажненной почвы, и если есть вермикулит, покрывают им посев очень тонким слоем. Если же вермикулита нет, можно семена ничем не засыпать.

На горшок надевают полиэтиленовый пакет и ставят на светлое место. Семена прорастают недружно, при температуре 18-200 через 10-30 дней. Когда всходы достигнут в высоту 8-10 см, их распикировывают по отдельным горшочкам и выдерживают всю зиму в прохладном помещении при температуре 10-130. При этом растениям обязательно нужны дополнительное досвечивание и хорошая вентиляция. На улицу рассаду выносят после окончания заморозков. Лаурентия любит солнечные места и хорошо дренированную почву, но плохо переносит переувлажнение, поэтому ее лучше поливать хоть и часто, но необильно.

Мне лаурентия особенно нравится в подвесных корзинах, где она образует ажурные шары, покрытые многочисленными цветками. Причем если (как у всех летников) обрезать засохшие цветки, то декоративность кустиков сохраняется до заморозков. И еще одно приятное свойство лаурентии: если растение до морозов забрать домой и хранить в прохладном помещении, то можно больше не мучиться с рассадой. Лаурентия неплохо зимует дома. Конечно, если вы ей угодите.

О.Сигналова, кандидат биологических наук

22.03.2012

Версия для печати