новости

12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее

Сохранение корнеклубней георгин

Георгин - южное растение короткого светового дня, обильное цветение этих растений в средней полосе и на северо–западе начинается с конца июля. И в те редкие годы, когда выпадает возможность подольше наслаждаться их цветением, то уборку корнеклубней частенько откладывают.

Вопреки рекомендациям
Танцуем от печки .

георгиныГеоргин - южное растение короткого светового дня, обильное цветение этих растений в средней полосе и на северо–западе начинается с конца июля. И в те редкие годы, когда выпадает возможность подольше наслаждаться их цветением, то уборку корнеклубней частенько откладывают.

Так же было и в прошлом году, запомнившимся аномально высокими температурами и малым количеством осадков.
Однако, жара лета и тепло яркой осени сменились значительными ночными заморозками, после которых земля на отдельных участках не оттаивала за день.

Копать корнеклубни георгинов мы начали сразу, как только первые заморозки повредили большинство их листьев, но замерзшая земля задерживала работу. Корневые шейки некоторых растений, на момент уборки из-за частого летнего полива жарким летом 2010года, оказались очень близко к поверхности почвы и при выкопке зачастую были покрыты льдом. Иногда казалось, что все делаем напрасно, что урожай не сохраниться за зиму. И мы решили просушивать клубни на солнце, а досушивать их в черных пластиковых ящиках, установленных рядом с горячей печкой.

Нам и раньше приходилось, в нарушение большинства существующих рекомендаций, досушивать часть урожая корнеклубней в черных пластиковых ящиках составленных этажеркой рядом с протопленной печью. Саральись «греть» материал достаточно осторожно и заканчивали сразу же, как только оставшиеся на корнях комочки земли становились сухими. Обычно этот процесс продолжался 2-5 дней, при этом ящики перемещали и ближе-дальше относительно печки и меняли местами в стопке.

В общем в позапрошлом году пришлось прогреть и просушить уже весь урожай георгин, и хорошо сохранившиеся клубни порадовали нас дружными всходами весной и ранним, и обильным цветением прошедшим летом. По-видимому, под ледяным панцирем, накрывшим сидящие в земле на момент заморозка корнеклубни, температура не опускалась ниже минус 0,5 град, а своевременная уборка урожая корнеклубней и тепло печи позволило растениям преодолеть температурный шок.

Так что наш опыт показывает, что несмотря на все предостережения и рекомендации, корнеклубни георгин положительно реагируют на умеренное досушивание вблизи нагревательных приборов.

П. и Е. Шмидт, Г.Великие Луки, Псковской обл.

29.09.2011

Версия для печати