новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Размножение фиалок

Существует несколько способов размножения фиалок - листовыми черенками, боковыми побегами (пасынками), цветоносами и семенами. Я хочу остановится на самом простом и доступном - черенковании.

Не просто, а очень просто

Существует несколько способов размножения фиалок - листовыми черенками, боковыми побегами (пасынками), цветоносами и семенами. Я хочу остановится на самом простом и доступном - черенковании.

Листья на черенки снимают со 2-3-го яруса розетки. Нежелательно брать листья с нижнего яруса, так как обычно они уже старые и могут дать слабое потомство или вовсе его не дать. Малопригодны и слишком молодые листья с верхних ярусов, такой черенок еще будет сам расти, а детку даст очень нескоро.
Расхожее мнение, что очень хорошие детки получаются от ювенильных листиков фиалки, то есть от самых первых появившихся листиков (они чаще всего имеют округлую форму, слабее и бледнее остальных), ошибочно. На самом деле тут как повезет - иногда от ювенильных листьев получаются отличные крепкие детки, а случается, слабые и чахлые. Здесь однозначного совета быть не может, каждый для себя решает сам, как поступить.

Итак, берут черенки со второго или третьего яруса. Они могут быть с небольшими механическими повреждениями, пятнами от сквозняков - это не страшно, на способность к размножению не повлияет. Только не стоит брать листики с солнечными ожогами - они быстро погибнут, у них просто не хватит сил на то, чтобы образовать «потомство».

Черенок можно срезать острым лезвием или просто отломать рукой: взяться за листовую пластину и аккуратно потянуть в сторону - черенок сам оторвется. Если черешок слишком длинный, его можно аккуратно подрезать до 3-4 см - так он быстрее даст корни и молодые розетки. Некоторые любители фиалок замачивают черенок в слабом растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (1 часть отбеливателя на 9 частей воды). Это стоит делать, когда вы получили черенок от неизвестной розетки, например принесли с выставки или от незнакомого продавца. Таким образом вы обезопасите свою коллекцию от вероятных болезней и вредителей.

Черенок можно поставить в кипяченую воду в стаканчик или стеклянный флакон (но только не в хрустальную посуду) либо сразу посадить в землю. В первом случае процесс укоренения несколько затянется, так как корням, выросшим в воде, потом нужно будет приспосабливаться к земле. Однако этот способ лучше всего подходит новичкам: в воде проще наблюдать за развитием корней и вовремя заметить, если черенок начал гнить. Гниль нужно обрезать до здоровой ткани и поставить черенок уже в свежую воду. Обычно в воде черенок дает корешки через 4-5 недель, а когда они достигнут в длину примерно 1 см, можно сажать в землю.

Если вы окореняете лист в земле, необходимо заглубить черенок на 0,5-1 см, не больше, немного полить и накрыть прозрачным пакетиком либо сделать тепличку - так черенку будет проще наращивать корешки. Хотя некоторые любители фиалок обходятся и вовсе без тепличек, считая, что выросшие в таких условиях детки будут крепче и «закаленнее». Здесь опять-таки дело вкуса.

Есть еще один способ окоренения - в торфяных таблетках, которые продаются в специализированных магазинах. Такую таблетку замачивают в воде, и когда она разбухает, сажают туда черенок. Потом его также ставят в тепличку и ждут появления деток.

Некоторые коллекционеры, в случае если они хотят получить больше деток, разрезают черенок на две части и больше, сразу сажают эти части черенка в землю, немного поливают и ставят в тепличку.

При окоренении черенков в земле или торфяной таблетке очень важно не залить их, так как корни у фиалок очень тонкие и легко могут загнить. В этом основная причина неудач. Особенно важно следить за поливом зимой: при низких температурах и слишком обильном поливе корешки часто гниют. Если ваш черенок поник и вы подозреваете, что его корни сгнили, вытащите его из земли, обрежьте пораженные участки и на несколько часов целиком опустите в воду (можно в слабый раствор марганцовки). Когда черенок восстановит тургор, сажайте его снова.

Посаженные черенки ставят в довольно светлое и теплое место (температура 18-230). Детки обычно появляются через 3-4 недели (может быть и позже, и раньше - в зависимости от сорта). Когда детки достигают определенного размера, их отсаживают в собственные горшочки (стаканчики). Детка, готовая к отсадке, обычно имеет 3 пары довольно больших листиков и хорошую точку роста. Если появившиеся детки развиваются неравномерно, кто быстрее, а кто медленнее, можно сначала отсадить 1-2 самые большие детки, а остальные оставить при материнском листе, чтобы они доросли. И тогда старшие детки не будут забирать питание у младших, и те быстро догонят своих старших «братьев».

Когда все детки отсажены, оставшийся черенок можно поставить на так называемую вторую волну: не обрывая корни, снова посадить его в землю и ждать новых деток. Таким образом, с одного листа можно получить до десятка, а то и больше маленьких фиалок.

Е.Котова

22.08.2011

Версия для печати