новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Пельтифиллум (дармера). Пафосный лопух

Его часто называют экзотичным и редким. С эпитетом «экзотичный» вполне можно согласиться, вид у пельтифиллума действительно необычный. А вот что касается утверждения, что растение редкое...

Пафосный лопух

Его часто называют экзотичным и редким. С эпитетом «экзотичный» вполне можно согласиться, вид у пельтифиллума действительно необычный. А вот что касается утверждения, что растение редкое... В такие обычно записывают трудно размножающиеся и медленнорастущие, но пельтифиллум не таков.

У пельтифиллума щитовидного (Р. peltatum = Darmera peltata) нет побегов и стеблей в привычном для нас виде. У него длинное толстое корневище, которое обычно ползет по самой поверхности почвы. Плотный верхний слой надежно защищает его от неблагоприятных погодных условий. Листья отрастают прямо от него воронкой на длинной «ноге». Но с цветами листья практически не «пересекаются».

дармера дармера

Цветки появляются до листьев в конце апреля-начале мая прямо из голой земли. Соцветия венчают цветоносы, достигающие в высоту 70 и более сантиметров. Часто цветы дармеры (второе название растения) повреждаются возвратными заморозками, но в иные годы оно процветает и успешно завязывает семена. И только после того, как облетят лепестки, на белый свет показываются большие прикорневые листья на длинных прочных черешках — округлые, ярко-зеленого цвета, с красиво вырезанным краем и рельефным жилкованием. При поливе или дожде в каждом листе небольшими лужицами скапливается вода, воронка клонится, переливая воду в соседнюю, а та — на землю. И листья как бы танцуют под дождем.

Осенью пелтифиллум достигает пика своей красоты — огромные, до того зеленые бокалы окрашиваются в красновато-малиновые тона. Особенно яркой расцветка становится, если растение живет на достаточно светлом месте, а также при большом контрасте дневной и ночной температур, который в августе-сентябре не редкость.

Если хотите завести у себя пелтифиллум, помните, что семена прорастают плохо, сеянцы развиваются медленно. И ждать, пока растение достигнет желаемой пышности, придется не один год. Вегетативный способ размножения гораздо надежнее — кусок корневища, отделенный от растения до появления листьев, быстро укореняется и успешно разрастается.

Традиционно дармеру высаживают в тени, но этот многолетник настолько вынослив, что мирится и с полным солнцем. При хорошем освещении пельтифиллум разрастается, и корневище образует гораздо больше ответвлений с молодыми почками, чем у растения, обретающегося в тени. На влагоемких суглинках даже небольшая деленка через два сезона разрастается в куртину диаметром около метра. Справедливости ради отмечу, что в тени листья дармеры получаются более яркими, с большей площадью листовой пластины и длинными черешками.

Так что пельтифиллум можно выращивать как в тени, так и на солнце, главное, чтобы хватало влаги. Требования у этого многолетника не завышенные: ему нужны хорошо окультуренная, влагоудерживающая почва в дренируемом месте, регулярный полив. Если пельтифиллум растет на солнечном месте, поливать его надо обильнее, иначе листовые пластины под палящими лучами будут бессильно повисать. Впрочем, в жару растение всегда «вешает головы» под полуденным солнцем, но снова встает буквально через пару часов, когда солнце припек ослабевает.

Е. Миглазова

16.02.2011

Версия для печати