новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Летник молочай окаймленный (Е. marginata)

Осенью принято подводить итоги сезона, пока память еще не остыла и впечатления свежи. Одно из таких наиболее ярких впечатлений прошедшим летом произвела на меня встреча с молочаем окаймленным.

Снега Килиманджаро в Подмосковье

Осенью принято подводить итоги сезона, пока память еще не остыла и впечатления свежи. Одно из таких наиболее ярких впечатлений прошедшим летом произвела на меня встреча с молочаем окаймленным.

В середине июля, когда волна цветения пошла на спад, в цветнике вдруг начали появляться сперва отдельные легкие белые «снежинки», а за ними и «снежная лавина» накрыла растения. Это не сон, просто зацвел тот самый молочай окаймленный (Е. marginata).

Этот летник, ставший для меня открытием, в общем-то, выращивают уже давно. Его любят именно за необычную белую окраску листьев, которые окружают цветки. Причем эта окраска появляется не сразу. Пока растение молодое, до появления бутонов, листья самые обычные, ничем не примечательные зеленые. Даже возникает сомнение, не обманули ли продавцы опять, насыпав неизвестно каких семян в пакетик.

Но вот стебель вырастает на 50-60 см, и на верхних листьях, сначала только тоненькой ниточкой по краю, начинает проявляться белая окраска. Постепенно вся верхушка растения становится белой. В это время, если приглядеться, среди белых листьев можно рассмотреть сначала белые цветки, а затем светлые коробочки плодов. И такая красота будет сохраняться до первых заморозков.

К сожалению, этот вид молочая совсем не переносит даже легких морозов. Поэтому для того чтобы дольше любоваться Снежными Вершинами или Снегами Килиманджаро (это сорта, которые можно купить в наших магазинах), советую в апреле браться за выращивание рассады. Доводилось видеть рекомендацию высевать семена непосредственно в грунт в конце мая, и первый раз я именно так и поступила.

Но «снежные вершины» я увидела только к концу августа, да и то не очень выразительные. А 1 сентября грянули первые заморозки, и все быстро закончилось. В следующий раз я уже выращивала молочай через рассаду.

Семена перед посевом на несколько часов замочила в теплой воде. А затем посеяла их в рассадные ящики и присыпала тонким слоем земли. При температуре около 180 всходы появились через две недели.

Рассаду пикировала, когда появилось 2-3 настоящих листа, сразу в отдельные горшочки. Молодые растения высадила в грунт, когда миновала угроза заморозков, на расстоянии 25-30 см. Чтобы получить яркую белую окраску, место посадки должно быть солнечным, почва легкая, хорошо окультуренная. Не выносит молочай тяжелой и переувлажненной почвы.

Молочай окаймленный хорошо смотрится рядом практически со всеми растениями. Но чаще всего его используют для разделения плохо сочетаемых окрасок. Мне очень нравится добавлять этот молочай в букеты, где он может выполнять роль гипсофилы, создавая ажурный фон. Надо только помнить, что млечный сок может вызвать раздражение кожи, поэтому работать лучше в перчатках.

О.Сигналова, кандидат биологических наук

22.08.2011

Версия для печати