новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Красный ожог гиппеаструма

У своих гиппеаструмов я обнаружила немногочисленные красные чштрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз.

У своих гиппеаструмов я обнаружила немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. На летя я высаживаю гиппеаструмы в открытых грунт, не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих по соседству лилий?
А. Рябова, г.Тверь


Стагоноспороз, или красный ожог кроме гиппеаструма поражает растения из семейства амариллисовых — нерине, нарцисс, зефирантес, кринум и др. Возбудитель заболевания – гриб Stagonoepora curtiaii.

Известно, что заболевание это встречается и в открытом грунте – но в южных районах. Очевидно, в средней полосе возбудитель в почве не зимует, правда есть опасность, что в мягкую зиму он все же может сохраниться. Так что сажать больные гиппеаструмы рядом с лилиями лучше все-таки не надо.

Е. Грошавень, редактор отдела цветоводства

21.06.2010

Версия для печати