новости

02.06.2023
На всходах озимых зерновых могут отмечаться корневые гнили, листовые пятнистости, ржавчина и мучнистая роса.
Подробнее
04.04.2023
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.
Подробнее
03.04.2023
Изучение английского языка требует много времени и усилий, но с правильным подходом и методами, это станет легким и увлекательным процессом. В этой статье рассмотрим 9 методов, которые помогут легко и быстро повысить уровень знаний.
Подробнее
24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее

Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

(опубликовано в журнале «Приусадебное хозяйство»№ 7, июль 2004 г.)


Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы.

Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

На нем хорошо видны все признаки семейства — четырехгранный стебель, супротивные листья, расположенные попарно крест-накрест, опушение, покрывающее растение. Своеобразный цветок крапивы с двумя губами напоминает голову сказочного зверя с разинутой пастью. Трубка венчика короткая, изогнутая, внутри волосистая. Верхняя губа округлая и выпуклая, сильно нависает над плоской нижней.

У основания венчика скапливается очень много нектара. Попробуйте, опередив пчелу, сорвать только что раскрывшийся белый или чуть желтоватый цветок крапивы и пососать его у основания: нектар тут же окажется на языке, и вы ощутите приятную сладость.

Лекарственным сырьем у крапивы (яснотки) считают цветки. Они содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, дубильные вещества, витамин С и следы алкалоидов. Впрочем, можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны.

Обычно в июле при заготовке сырья сначала срезают стебли яснотки (к осени они отрастут и зацветут повторно), затем ощипывают цветки и раскладывают их тонким слоем в темном теплом и сухом месте. Но обилие нектара сильно затрудняет сушку цветков крапивы и их хранение, поскольку сахара активно поглощают влагу прямо из воздуха. Лучше сушить собранное сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Правильно высушенные цветки должны рассыпаться, когда их сжимают пальцами. Яснотку хранят не более года и только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Даже при хранении в темноте цветки крапивы вскоре начинают буреть и терять целебные свойства.

Научная медицина довольно сдержанно относится к яснотке, а вот народная, наоборот, приписывает ее цветкам весьма широкие свойства. Настои из цветков глухой крапивы рекомендуют как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Используют их для «очищения крови», при поносах, желтухе, золотухе, малокровии, бессоннице, а также при ангине, геморрое, кожных заболеваниях и болезненных менструациях. Яснотка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы.

Вот как готовят настой из яснотки.

Берут 1ст. ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Заливают, настаивают, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день. Этот же настой применяют наружно, для полосканий и примочек.

Молодые листья как белой, так и яснотки пятнистой (L. maculatum) — полезное овощное блюдо при весенних авитаминозах. Они также помогают регулировать обменные процессы в организме. Обычно зелень готовят как шпинат.

Икра из яснотки.

Взять 200 г травы, морковь, луковицу, полстакана порезанного зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить яснотку на масле, отдельно — лук. Затем пропустить через мясорубку морковь и яснотку, добавить лук и тушить 20 мин.

Выращивать яснотку несложно. Глухая крапива неприхотлива, предпочитает рыхлые почвы и полутенистые места. Размножают ее семенами и делением кустов, найденных в природе. Неприхотливые растения быстро разрастаются с помощью ползучих побегов, которые укореняются в местах соприкосновения с почвой. Кстати, яснотка пятнистая обладает теми же свойствами, что и яснотка белая, зато имеет ряд интересных декоративных форм — Aureum, Beacon Silver, Roseum, Variegatum. В отличие от яснотки белой у них низкие побеги (15-20 см) и розовые цветки, но главное — красивые листья с серебристо-белыми пятнами. Эти формы часто высаживают в смешанные цветники, а также используют как почвопокровное растение для полутени.

Н.Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М.Сеченова

07.07.2004

Версия для печати