новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Кохия (Kochia scoparia) - не просто ценный веник

Веник в хозяйстве, безусловно, вещь необходимая. Но о том, что его можно делать из однолетнего растения - кохии, подозревают немногие. А между тем видовой эпитет кохии - веничная (Kochia scoparia).

Кохия - не просто ценный веник

Веник в хозяйстве, безусловно, вещь необходимая. Но о том, что его можно делать из однолетнего растения - кохии, подозревают немногие. А между тем видовой эпитет кохии - веничная (Kochia scoparia). И прежде ее выращивали исключительно как техническую культуру, которую использовали для изготовления веников и метел. Но теперь кохия - полноправная декоративная культура.

Хотя и не цветочная - цветки у нее невзрачные и малозаметные. Зато какой у нее плотный, пушистый, строгих очертаний, будто специально стриженый куст. Кстати, стричь ее тоже можно, чтобы придать другую форму либо подуменьшить размер. Не составляет особого труда сделать из нее почти любую фигуру, но начать лучше с создания шара или куба. А какие живые изгороди можно сотворить из этого растения!

Сейчас отобраны формы с зелеными листьями разных оттенков - салатовые, темно-зеленые, желто-зеленые, сизо-зеленые. А осенью листья становятся оранжевыми, пурпурными или карминно-красными, причем никто заранее не знает, в какой цвет окрасится его растение. В этом и есть загадка кохии - она непредсказуема и везде хороша: и как солитер, и в групповых посадках, и как полноценный компонент в смешанных рабатках, и как фон для ярких цветов. Вырастить кохию под силу и начинающему цветоводу, но в любом случае придется немного потрудиться.
А начинается все с подготовки рассады. Кохия легко размножается самосевом, поэтому если она у вас уже росла, всегда можно найти несколько молодых кустиков для цветника. Но по своему опыту знаю: самосев никогда не бывает ровным. Впрочем, если нужно одно растение, то можно обойтись и самосевом. Но для группы все-таки лучше вырастить кохию через рассаду. Для этого в апреле в ящик высевают семена.
Считается, что для прорастания семенам нужен свет, поэтому рекомендуют не засыпать их землей, а просто вдавить в грунт. Честно скажу, у меня был случай, когда после полива семена оказались засыпаны землей и прекрасно проросли. Может быть, не так дружно, но и не погибли.

Чтобы получить красивые, ровные растения, всходы надо распикировать. Кохия получается более «пушистой», лучше кустится, если верхушки побегов прищипнуть. Рассаду в открытый грунт сажают, оставляя между растениями 20 см. Делают это в конце мая, когда минует угроза заморозков. Чтобы растение проявило свои лучшие качества в саду, придется потакать ему во всем. Во-первых, выбрать хорошо освещенное место, без застоя воды, с плодородной нейтральной почвой. В течение всего лета полоть, рыхлить, поливать, подкармливать в первый месяц и после каждой стрижки азотными удобрениями, а также несколько раз полным минеральным удобрением. Последнее особенно важно, ведь при недостатке питания листва кохии становится бледной и тусклой. Очень отзывчива кохия на опрыскивание жидкими удобрениями по листьям.

При недостатке влаги «летний кипарис» опускает листочки и выглядит несчастным. Поэтому поливы важны, особенно в сухую погоду.

Кохия, как уже говорилось, будет хороша везде. Кроме вазонов - не любит она ограниченного пространства. Почему-то в горшках становится хилой и бесцветной, а бывает, что раньше времени уходит «в осень», делаясь красной. К тому же в вазонах на кохию часто нападает паутинный клещ, что тоже снижает ее декоративность.

О.Сигналова, кандидат биологических наук

26.12.2011

Версия для печати