новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Гелихризум прицветниковый

Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным.

Зимой и летом одним цветом

Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным.

ПЕРВЫМИ после долгого перерыва обратили на него внимание немецкие селекционеры. А недавно появилась первая российская сортосмесь - Сафари (Safari), высотой до 1 м, с соцветиями, искрящимися оттенками лососевого, лососево-розового, лососево-красного. В последнее время особенно востребованы низкорослые сорта, которые можно использовать для рабаток и бордюров. Из последних новинок хочется отметить низкую (высотой 20-30 см), яркую, очень компактную смесь Шико (Chico).

Почему же это красивое растение называют сухоцветом? Потрогайте соцветие, и вы почувствуете, что оно на ощупь суховатое, даже немного шуршит, как сено. А связано это с тем, что окрашенные в яркие цвета и часто называемые лепестками пленчатые листочки обертки на самом деле сухие.
К тому же при сушке самого растения они полностью сохраняют цвет. Вот и получается «зимой и летом одним цветом».

ВЫРАСТИТЬ гелихризум несложно даже новичку. Придется лишь немного повозиться с рассадой, которую начинают готовить с марта. Семена прорастают на 8-10-й день. А примерно через месяц всходы пикируют. Пересадку сеянцы переносят хорошо. Когда минуют весенние заморозки, рассаду высаживают в сад, где гелихризумы зацветают в середине июля. Низкорослые сорта можно сеять прямо в грунт в начале мая, но цветение при этом наступит только во второй половине августа.

Гелихризум прицветниковый Что же нужно гелихризуму, чтобы стать истинным украшением сада? Совсем немного. Растение это светолюбиво и засухоустойчиво, поэтому выбирайте для него самое солнечное место. Хотя он предпочитает питательные рыхлые почвы, но перекармливать гелихризум не стоит, иначе можете не дождаться цветков, зато зелень будет отменной. Для лучшего кущения и получения хорошей срезки центральный побег у цветов высокорослых сортов необходимо прищипнуть над 5-6-м листом. Низкорослые сорта в прищипке не нуждаются. Гелихризум, посаженный и на клумбе, и в бордюре, несомненно, будет украшением вашего сада. Он прекрасно сочетается с другими садовыми растениями. Красиво выглядит рядом с другими сухоцветами - кермеком и гипсофилой. Но и бархатцы, и циннии тоже для него хорошие соседи. Гелихризум с желтыми или белыми цветками эффектно смотрится на фоне краснолистных кустарников.

НО ЭТО ВСЕ о живых растениях, за которыми можно наблюдать в саду. А так хочется продлить лето и еще долго любоваться яркими букетами в комнате. Соцветия гелихризума как нельзя лучше подойдут для этого. А чтобы они выглядели особенно привлекательно, надо срезать побеги, когда нижние 3-4 ряда листочков обертки уже отойдут от бутона, а внутренние будут еще плотно закрывать центр соцветия. В этом случае при высыхании часть лепестков еще подраскроется, а центр останется слегка прикрытым. Если соцветия уже полностью раскрылись, то их лучше оставить на семена, поскольку, высыхая, листочки обертки вывернутся к стеблю и соцветие станет несимпатичным.

Сушат гелихризумы развешивая их небольшими пучками, как говорят флористы, «головой вниз» в тени. Желательно, чтобы там была хорошая вентиляция. Подойдет для этого чердак. Перед сушкой с побегов лучше удалить листья.

О.Сигналова, кандидат биологических наук

31.10.2011

Версия для печати