новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Гелихризум прицветниковый

Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным.

Зимой и летом одним цветом

Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным.

ПЕРВЫМИ после долгого перерыва обратили на него внимание немецкие селекционеры. А недавно появилась первая российская сортосмесь - Сафари (Safari), высотой до 1 м, с соцветиями, искрящимися оттенками лососевого, лососево-розового, лососево-красного. В последнее время особенно востребованы низкорослые сорта, которые можно использовать для рабаток и бордюров. Из последних новинок хочется отметить низкую (высотой 20-30 см), яркую, очень компактную смесь Шико (Chico).

Почему же это красивое растение называют сухоцветом? Потрогайте соцветие, и вы почувствуете, что оно на ощупь суховатое, даже немного шуршит, как сено. А связано это с тем, что окрашенные в яркие цвета и часто называемые лепестками пленчатые листочки обертки на самом деле сухие.
К тому же при сушке самого растения они полностью сохраняют цвет. Вот и получается «зимой и летом одним цветом».

ВЫРАСТИТЬ гелихризум несложно даже новичку. Придется лишь немного повозиться с рассадой, которую начинают готовить с марта. Семена прорастают на 8-10-й день. А примерно через месяц всходы пикируют. Пересадку сеянцы переносят хорошо. Когда минуют весенние заморозки, рассаду высаживают в сад, где гелихризумы зацветают в середине июля. Низкорослые сорта можно сеять прямо в грунт в начале мая, но цветение при этом наступит только во второй половине августа.

Гелихризум прицветниковый Что же нужно гелихризуму, чтобы стать истинным украшением сада? Совсем немного. Растение это светолюбиво и засухоустойчиво, поэтому выбирайте для него самое солнечное место. Хотя он предпочитает питательные рыхлые почвы, но перекармливать гелихризум не стоит, иначе можете не дождаться цветков, зато зелень будет отменной. Для лучшего кущения и получения хорошей срезки центральный побег у цветов высокорослых сортов необходимо прищипнуть над 5-6-м листом. Низкорослые сорта в прищипке не нуждаются. Гелихризум, посаженный и на клумбе, и в бордюре, несомненно, будет украшением вашего сада. Он прекрасно сочетается с другими садовыми растениями. Красиво выглядит рядом с другими сухоцветами - кермеком и гипсофилой. Но и бархатцы, и циннии тоже для него хорошие соседи. Гелихризум с желтыми или белыми цветками эффектно смотрится на фоне краснолистных кустарников.

НО ЭТО ВСЕ о живых растениях, за которыми можно наблюдать в саду. А так хочется продлить лето и еще долго любоваться яркими букетами в комнате. Соцветия гелихризума как нельзя лучше подойдут для этого. А чтобы они выглядели особенно привлекательно, надо срезать побеги, когда нижние 3-4 ряда листочков обертки уже отойдут от бутона, а внутренние будут еще плотно закрывать центр соцветия. В этом случае при высыхании часть лепестков еще подраскроется, а центр останется слегка прикрытым. Если соцветия уже полностью раскрылись, то их лучше оставить на семена, поскольку, высыхая, листочки обертки вывернутся к стеблю и соцветие станет несимпатичным.

Сушат гелихризумы развешивая их небольшими пучками, как говорят флористы, «головой вниз» в тени. Желательно, чтобы там была хорошая вентиляция. Подойдет для этого чердак. Перед сушкой с побегов лучше удалить листья.

О.Сигналова, кандидат биологических наук

31.10.2011

Версия для печати