новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Физостегия виргинская

Достоинств у этого эффектного длиннокорневищного многолетника, в природе встречающегося на лугах Северной Америки, немало. Физостегия быстро разрастается, образуя высокие (90 — 100 см) заросли из прочных четырехгранных стеблей, густо покрытых жесткими светло — зелеными с зубчатым краем листьями. Радует глаз изящная строгая форма плотных колосовидных соцветий, венчающих собой концы стеблей. Очень красивы белые или светло — сиреневые цветки (существует две природные формы).Цветет физостегия в июле — августе обильно, продолжительно, в сентябре давая многочисленные семена. Кроме всего прочего, отличается крайней нетребовательностью, неприхотливостью.

Достоинств у этого эффектного длиннокорневищного многолетника, в природе встречающегося на лугах Северной Америки, немало. Физостегия быстро разрастается, образуя высокие (90 — 100 см) заросли из прочных четырехгранных стеблей, густо покрытых жесткими светло — зелеными с зубчатым краем листьями. Радует глаз изящная строгая форма плотных колосовидных соцветий, венчающих собой концы стеблей. Очень красивы белые или светло — сиреневые цветки (существует две природные формы).

Цветет физостегия в июле — августе обильно, продолжительно, в сентябре давая многочисленные семена. Кроме всего прочего, отличается крайней нетребовательностью, неприхотливостью.

Условия выращивания. Физостегия хорошо цветет на солнечных и полутенистых участках практически с любыми (кроме переувлажненных) почвами. Но все же предпочитает рыхлые, хорошо дренированные.

Агротехника.
Физостегию размножают делением куста (весной), отрезками корневища (осенью), семенами (посев может быть весной и осенью). Густые заросли физостегии отлично противостоят сорнякам, что облегчает уход за этим растением. В подкормках и поливе не нуждается.

Использование.
Физостегия в миксбордерах может служить фоном для других многолетников (надо только ограничить разрастание). Очень интересна в цветниках типа «Природный сад», где обеспечивает июльско — августовское цветение. Хорошо стоит физостегия в срезке.

Из книги «100 самых модных цветов для вашего сада»
Автор — Р.А. Карписонова, 2003 г