новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Ангелония — растение с ангельским личиком

Ангелония — необычайно привлекательное растение, недаром ее еще называют «растением с ангельским личиком». По происхождению она мексиканка, и сами мексиканцы называют ее летним львиным зевом.

В сентябре позапрошлого года я побывала на международной выставке «Цветы». В павильон, где располагалась основная экспозиция, нужно было идти мимо празднично украшенных клумб. На одной из них мне бросилось в глаза незнакомое растение.

Подойдя поближе, я разглядела необычные кустики, похожие на диасцию, которую люблю и давно выращиваю. Но побеги стояли почти вертикально, что и отличало растение от ампельной диасции. На выставке свою незнакомку я увидела почти сразу же в букете, украшавшем один из стендов. Только там мне объяснили, что это ангелония.

ангелонияАнгелония — необычайно привлекательное растение, недаром ее еще называют «растением с ангельским личиком». По происхождению она мексиканка, и сами мексиканцы называют ее летним львиным зевом. В природе она растет на солнечных засушливых участках, и потому устойчива к жаре.

Растение мне очень понравилось, и желание приобрести его превратилось в навязчивую идею. И вот, наконец, весной я купила несколько горшочков с ангелониями. Это были меристемные растения сортосерии Ангелмист (Angelmist) одной немецкой фирмы, которая специализируется на этой культуре. Я решила посадить ангелонии в контейнер вместе с бегониями. Как потом оказалось, это было правильное решение. Эти растения в контейнере очень подходят друг к другу. И те, и другие засухоустойчивы и любят солнце. К тому же, хоть ангелония и жаростойкое растение, но думаю, что прошлогоднее лето в грунте даже она бы не пережила.

Да и чисто внешне композиция мне очень понравилась. В центре поднимались побеги с темно-синими цветками ангелонии, а по краю расположились розовые бегонии. Когда ангелония процвела, я обрезала цветонос, и через месяц появился новый. Пусть он был мельче, чем первый, зато композиция не потеряла своей привлекательности.

Надеюсь, ангелония надолго поселилась в моем саду. Тем более, что недавно на российском рынке появились семена гибридной серии Серена (Serena) c компактным кустиком высотой 25-30 см, шириной 30-35 см и цветками лавандовой, пурпурной, розовой и белой окрасок.

Только о семенах надо позаботиться заранее. Чтобы получить цветущие растения летом, семена придется высевать в январе-феврале в рассадные ящики. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, с нейтральной реакцией. При температуре 22-240 всходы появляются в течение недели. После появления всходов температуру стоит несколько понизить, и выращивать рассаду уже при 18-200. Влажность почвы надо поддерживать умеренной, но в то же время нельзя допускать подвядания всходов. Сеянцы несколько раз подкармливают.

После окончания заморозков рассаду высаживают в сад. Зарубежные интернет-сайты рекомендуют ее для посадок в цветники. Мне же кажется, что в наших условиях ангелония все-таки скорее контейнерная культура: холодновато ей будет у нас в открытом грунте в обычные годы.

О. Сигналова, кандидат биологических наук

21.07.2011

Версия для печати