новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Растительные бордюры: сорта цветов и кустарников

Растительные бордюры: сорта цветов и кустарников

Множество высокорослых растений украшает наши цветники яркими соцветиями - флоксы, лилии, эхинацея, георгины... Они прекрасны, но их длинные голенастые стебли зачастую портят общее впечатление и поэтому нуждаются в маскировке.

Укрыться за бордюром

С этой задачей замечательно справляются растительные бордюры, пришедшие к нам из классических регулярных садов. Такие бордюры еще называют «подбивкой». Их традиционно создают из многолетних растений или низкорослых кустарников. Рассмотрим несколько простых в культуре и вместе с тем эффектных бордюрных растений.

Чистец шерстистый образует очень декоративный серебристый бордюр. Он требует небольшого ухода, но чтобы не портилась форма кустиков, нужно выламывать появляющиеся цветоносы, тем более что они не очень красивы.

А вот у герани крупнокорневищной красиво все: весной можно любоваться перезимовавшими листьями, в начале лета растение покрывается массой розовых цветков, а осенью резная листва окрашивается в яркие красноватые оттенки. Листья и корневища этой герани обладают сильным своеобразным запахом.

Неплохое растение для бордюра - хоста. Зимостойка, красива, долговечна, у нее огромное количество сортов всевозможных размеров и расцветок листвы. Недостатки растения: весной поздно отрастает, осенью первые же заморозки сносят листья, превращая их в кисель.

Растительные бордюры: сорта цветов и кустарниковУ многих видов и сортов гейхеры очень нарядные листья. Но эти растения, на мой вкус, слишком изысканны, чтобы образовывать ленточные подбивки, да и стóят они немало. Однако есть и среди гейхер прекрасный претендент на бордюрное обрамление - гейхера мелкоцветковая, сорт «Пурпурный замок» (PALACE PURPLE). Растение компактное, с красивой волнистой листвой зеленых и пурпурных оттенков, листья сохраняются до зимы. И что немаловажно, Пурпурный замок можно вырастить из семян и получить десятки растений, потратившись всего на один пакетик. 

Тиарелла сердцелистная - неприхотливое многолетнее растение со светло-зеленой листвой. В конце весны - начале лета плотные заросли тиареллы покрываются прелестными воздушными «ершиками» соцветий. К сожалению, тиарелла быстро «убегает» с отведенного ей места с помощью стелющихся побегов.

Можно отойти от традиций и обратить внимание на однолетники - в этом случае вы станете обладателем бордюра быстро (и обойдется он вам недорого), но только на один сезон.

К примеру, лобелия ежевидная - многолетник, используемый в нашем климате как однолетнее растение, цветет в течение всего лета голубыми, фиолетовыми, белыми и различными оттенками синего цветками. Очень яркое растение, требующее обильного полива и солнечного местоположения. При своевременной обрезке цветение возобновляется.

Бархатцы тонколистные образуют низкие округлые кустики с ажурной душистой листвой, усыпанные немахровыми, мелкими, но очень многочисленными соцветиями. Растения неприхотливые, засухоустойчивые, на солнцепеке порадуют вас обильным цветением.

Подбивкой можно украшать не только красивоцветущие многолетники, но также кустарники и деревья. Если у вас нет бордюров, срочно заведите их, хотя бы один - на пробу, и вы увидите, какой благородный вид приобретет ваш сад.

Е.Миглазова

12.09.2012

Версия для печати