новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Арки из деревьев

Арки из деревьев

Арками называют перекрытия, чаще всего сводчатые, расположенные между двумя опорами. Такие сооружения нередко можно увидеть в садах. Обычно их делают из дерева или металла, иногда из кирпича или камня и обвивают лианами.

А в Петербурге я впервые увидела арку из растущего дерева - колонновидного дуба Фастигиата (Factigiata). Расположена она была правильно - над дорожкой, и через ее свод была видна чудесная пергола, к которой хотелось не просто идти, а бежать.

Позже я была очарована красотой арки из липы, увиденной в одном подмосковном питомнике. С обеих ее сторон росли липы. Она была предназначена не для прохода, а играла роль рамки, обрамляющей красивую садовую картину. Оригинально и эффектно!

Арки из деревьевАрки из рябины и березы я увидела и сфотографировала в прошлом году. Деревья крепятся к металлическому арочному каркасу над дорожкой, поэтому минимальная ширина такой арки должна быть больше 2 м, а высота не меньше 2,5 м, чтобы не мешать проходу. Конечно, у арки должна быть «толщина», боковая стенка, около которой собственно и будут расти деревья, она должна составлять как минимум 70 см.
Для создания таких арок подойдут древесные породы, ветви которых поддаются формовке, хорошо гнутся и переносят стрижку. Кроме уже указанных и, пожалуй, самых популярных, липы мелколистной, рябины обыкновенной и березы повислой, для этой цели можно использовать акацию желтую, боярышники, ивы. Подойдет и лиственница, которую хорошо стрижется.

Деревья высаживают с внешней стороны каркаса арки и привязывают к нему. Самое важное - подвязывать древесные растения к каркасу и обрезать таким образом, чтобы стволы повторяли форму арки. Ветви, которые заходят внутрь арки, выстригают. Любые веревки или стяжки, которыми дерево прикрепляют к металлической конструкции, не должны врастать в кору и тем более в древесину, их надо вовремя заменять на новые.

Сейчас можно купить уже готовые выращенные конструкции, но мне кажется, гораздо интереснее вырастить такую арку самим, сделав ее «звездой» вашего сада. Тем более, что ее создание и уход за ней особых трудностей не вызывают. А что касается декоративности такого сооружения, то она надолго сохраняется даже в нашем, довольно суровом, климате.

 

Т.Шиканян

25.03.2013

Версия для печати