новости

20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее
02.03.2020
Курьерская служба обеспечивает отправлению доставку "из рук в руки", это надежный способ передать груз адресату. Во-первых, заказ выполняется быстро, а во-вторых, отправляемый таким образом груз находится в полной сохранности и контроле за перемещением.
Подробнее

Арки из деревьев

Арки из деревьев

Арками называют перекрытия, чаще всего сводчатые, расположенные между двумя опорами. Такие сооружения нередко можно увидеть в садах. Обычно их делают из дерева или металла, иногда из кирпича или камня и обвивают лианами.

А в Петербурге я впервые увидела арку из растущего дерева - колонновидного дуба Фастигиата (Factigiata). Расположена она была правильно - над дорожкой, и через ее свод была видна чудесная пергола, к которой хотелось не просто идти, а бежать.

Позже я была очарована красотой арки из липы, увиденной в одном подмосковном питомнике. С обеих ее сторон росли липы. Она была предназначена не для прохода, а играла роль рамки, обрамляющей красивую садовую картину. Оригинально и эффектно!

Арки из деревьевАрки из рябины и березы я увидела и сфотографировала в прошлом году. Деревья крепятся к металлическому арочному каркасу над дорожкой, поэтому минимальная ширина такой арки должна быть больше 2 м, а высота не меньше 2,5 м, чтобы не мешать проходу. Конечно, у арки должна быть «толщина», боковая стенка, около которой собственно и будут расти деревья, она должна составлять как минимум 70 см.
Для создания таких арок подойдут древесные породы, ветви которых поддаются формовке, хорошо гнутся и переносят стрижку. Кроме уже указанных и, пожалуй, самых популярных, липы мелколистной, рябины обыкновенной и березы повислой, для этой цели можно использовать акацию желтую, боярышники, ивы. Подойдет и лиственница, которую хорошо стрижется.

Деревья высаживают с внешней стороны каркаса арки и привязывают к нему. Самое важное - подвязывать древесные растения к каркасу и обрезать таким образом, чтобы стволы повторяли форму арки. Ветви, которые заходят внутрь арки, выстригают. Любые веревки или стяжки, которыми дерево прикрепляют к металлической конструкции, не должны врастать в кору и тем более в древесину, их надо вовремя заменять на новые.

Сейчас можно купить уже готовые выращенные конструкции, но мне кажется, гораздо интереснее вырастить такую арку самим, сделав ее «звездой» вашего сада. Тем более, что ее создание и уход за ней особых трудностей не вызывают. А что касается декоративности такого сооружения, то она надолго сохраняется даже в нашем, довольно суровом, климате.

 

Т.Шиканян

25.03.2013

Версия для печати