новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Пряности для зимнего хранения

Пряности для зимнего хранения

Эти пять пряных культур легко вырастить на даче, а их вкус и аромат сохраняются даже после сушки и заморозки.

Среди овощей и зелени есть культуры, которые употребляются сразу с грядки и совершенно не подходят для консервации или заморозки. Но есть те, что успешно проявляют свои качества и после обработки. В основном это пряности, подходящие для добавки в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Что за пряные травы можно назвать долгоиграющими и как их легко вырастить на своём дачном участке, расскажет статья.

На эту тему читают

Как вырастить укроп: полное руководство
Укроп — одна из самых популярных пряных трав, которая легко выращивается и используется в кулинарии.
Петрушка

Ароматное и пряное украшение блюд. Может использоваться как в свежем виде в еду или с целью лечения, а также легко поддаётся заморозке и сушке. Второй вариант позволяет использовать культуру как основу для составления микса пряностей по типу смеси из прованских трав.

Выращивание петрушки нетрудное дело. Нужно лишь создать приемлемые условия: плодородный грунт с умеренным значением pH, периодические азотные удобрения, солнечный участок и пролив строго под корень.

Укроп

Универсальная приправа, участвующая в огромном количестве гастрономических вкусностей: пироги, салаты, супа, мясные и рыбные блюда и т. д. В сыром виде укроп невероятно полезен, так как его состав наполнен фосфором, железом, калием, аскорбиновой и никотиновой кислотами и многими другими необходимыми организму веществами. Садоводы давно научились заготавливать его впрок с помощью заморозки и сушки.

На эту тему читают

Петрушка: от посева до урожая
С помощью пряной зелени можно украсить блюда и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Вырастить на своём участке укроп не составит труда. Культура предпочитает азотные подкормки, свет и плодородную почву. На кислой и в тени он растёт неохотно. Его рекомендовано садить рядом с растениями, которые чаще всего страдают от нашествия гусениц, так как он является натуральным репеллентом.

Хрен


Острый, узнаваемый вкус и аромат хрена знаком многим людям. Этот представитель семейства Капустные может использоваться для консервирования овощей, добавок в салаты в натертом виде. У него используется как корень, так и обильная листва, придающая пикантность рассолу.

Культура легко размножается и быстро растёт на новом месте при соблюдении ряда условий: участок с полутенью, обильный полив, мульчирование и внесение удобрений азотного типа.

Розмарин

Невероятно ароматный, полезный и универсальный розмарин, использующийся большинством кухонь мира. Предпочтительнее его применять в свежем виде, но и в сушёном он тоже не теряет своих свойств. Его пряный хвойный аромат способен изменить привычное блюдо до нового уровня.

В выращивании культуры нет ничего сложного. Розмарин можно высадить в кашпо и выращивать дома, либо проращивать его на территории дачи. Он может расти как многолетник, если его переносить из открытого грунта в кашпо на зимнее время. Если нет возможности пересадки, то лучше хорошо укрыть его от экстремальных погодных зимних условий.

Чеснок

Травянистое растение, используемое без отходов. Дачники научились применять его вершки и корешки, сушить, консервировать и сохранять свежий урожай в течение многих месяцев без ущерба его вкусу и аромату. Чеснок, пожалуй, самая часто выращиваемая и употребляемся пряность. Он знаменит своими лечебными свойствами, обеззараживающими и профилактическими качествами.

Чтобы вырастить чеснок, необходимо выбрать для него участок с влажной почвой или возможностью частого полива. Но при это не в низине, чтобы вода не стояла лужей. Вносить жидкие удобрения и совершать полив рекомендовано под корень, если дачник планирует использовать в консервации стрелки, которые из-за влаги могут подгнить.

Итог


Пряности это способ сделать вкус блюд насыщенным и ярким, подкрепить организм витаминами, кислотами и минералами. Их выращивание на даче имеет практичное значение.

Моника Реез

27.08.2025

Версия для печати