новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Геотермальное отопление загородного дома

Обустраивая свой собственный загородный дом, вы непременно столкнетесь с таким важным и одновременно сложным вопросом, как обустройство отоплени

Обустраивая свой собственный загородный дом, вы непременно столкнетесь с таким важным и одновременно сложным вопросом, как обустройство отопления. Ведь зачастую не имея возможности подключиться к централизованной системе отопления, владельцам домов приходится прибегать к автономным системам. И вот здесь начинается поиск самой удобной, простой и экономически выгодной.

Одна из наиболее интересных новинок в этой сфере – геотермальное отопление. Его появление на рынке и определенная популярность во многом обусловлена повышением цен на газ и электричеством. Именно благодаря этому такая альтернатива смогла попасть на рынок и занять там собственную нишу, несмотря на то, что в вопросе монтажа это достаточно сложный и хлопотный вариант.

Преимущества и недостатки геотермального отопления

Геотермальное отопление загородного дома

Энергетический потенциал земли, который ранее даже не рассматривался в качестве источника, сейчас был открыт. И учитывая тот факт, что именно в грунте аккумулируется 98% всей энергии Солнца, не воспользоваться такой возможностью было бы по крайней мере глупо. И даже зимой, когда температура воздуха опускается до отметки ниже нуля, энергии грунта все равно вполне достаточно, чтобы обогреть загородный дом.

Для того, чтобы доставить тепло туда, куда нужно, используют специальное оборудование, основными элементами которого являются тепловой насос и теплообменник. Именно это основные и наиболее дорогостоящие элементы системы.

Вообще, геотермальное отопление – это не дешевое удовольствие, однако, согласно расчетам, оно полностью окупается уже через 5-8 лет. Конечно, это немалый срок, но если смотреть в перспективу, то такое решение вполне оправдано. Кроме того, геотермальное отопление имеет ряд других преимуществ:

- ресурс, необходимый для эффективной работы есть всегда и везде, так что вам не приведется дополнительно проводить источник энергии;
- работа такой системы полностью безвредна и безопасна для окружающей среды, которая и без того сильно пострадала за последние несколько десятилетий;
- данный ресурс возобновляется сам по себе и является практически неограниченным;
- расходы на эксплуатацию такой системы будут минимальными.

Как работает система геотермального отопления?

Геотермальное отопление загородного дома

Если проводить аналогию, то принцип работы геотермальной системы отопления наиболее схож с тем, который используют для кондиционеров. Основный элемент системы – тепловой насос, подключается к двум контурам. Один из них внешний, в другой внутренний.

Внутренний контур представляет собой привычную систему отопления дома, которая состоит из труб и батарей. А вот внешний подключается к теплообменнику, которая располагается под землей или иногда под водой. В качестве жидкости, которая циркулирует по контуру, можно использовать обычную воду или специальный антифризная жидкость. Находясь во внешнем контуре, эта жидкость принимает температуру окружающей ее среды, после чего переходит к тепловому насосу. В свою очередь тепловой насос можно самостоятельно настроить на охлаждение или подогрев воздуха.

Приобрести и установить такую систему, как уже было сказано, достаточно сложно и затратно, но тот факт, что такое вложение позволит вам экономить на протяжении многих лет – серьезный аргумент в пользу такого решения. Да и возможность поспособствовать сохранению окружающей среды также играет не последнюю роль.

Редакция

21.11.2018

Версия для печати