В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
В Омской области около 15 лет существует клуб виноградарей. Более полутора тысяч омичей обучались в нем премудрости выращивания винограда в сибирских условиях. Своим опытом делятся организаторы и руководители клуба Андрей Демьянович Иващенко и Михаил Иванович Серебряков.
В Омской области около 15 лет существует клуб виноградарей. Более полутора тысяч омичей обучались в нем премудрости выращивания винограда в сибирских условиях. Своим опытом делятся организаторы и руководители клуба Андрей Демьянович Иващенко и Михаил Иванович Серебряков.
Мы не копировали агротехнику южан, а отрабатывали свою. Начинающим виноградарям, прежде всего, важно осенью приобрести черенки подходящих сортов, причем в надежном месте у проверенных людей. Черенки, привезенные из других регионов, не прошедшие акклиматизацию в сибирских условиях, возможно, расти-то будут, но вот урожая от них не дождешься. Все потому, что для формирования плодовых почек им требуется температура воздуха 16-20°.
Сорта винограда, которые много лет возделываются омскими виноградарями, отлично закладывают плодовые почки на урожай будущего года при среднесуточной температуре воздуха в. августе 12 -13°. Покупая черенки, внимательно проверьте, созрели ли они. При изгибе созревшего черенка слышится треск коры, окраска ее красновато-коричневая или бурая, на срезе отчетливо видна граница коричневой сердцевины. Она занимает треть объема древесины.
Для профилактики болезней черенки подержите 15 мин в 2%-ном растворе железного купороса. Перед закладкой на хранение залейте срезы парафином, чтобы не пересохли. Положите черенки в полиэтиленовый мешочек, а второй наденьте с противоположной стороны, сверните рулончиком, упакуйте во влажную газету и положите на нижнюю полку холодильника. Не забудьте подписать название сорта.
Периодически осматривайте черенки. Если появится плесень, протрите ваткой, смоченной в розовом растворе марганцовки. Так черенки могут лежать до конца февраля. С тем же успехом черенки хранятся в погребе без упаковки, вдавленными плашмя во влажный песок. В конце февраля достаньте черенки из хранилища и разрежьте чистым ножом на части с одним, двумя или тремя глазками - как вам удобнее. Верхний срез делайте косым на расстоянии 4 см от верхнего глазка, нижний конец обрежьте прямо в 0,5-0,6 см под нижним глазком.
Обязательно проведите бороздование коры: от нижнего глазка отступите вверх 3-4 см и вилкой процарапайте до низа три-четыре неглубокие бороздки. Только глазок не задевайте. Не трогайте и древесину. Возьмите снеговую воду комнатной температуры и вымочите в ней черенки двое - шесть суток. Чтобы стимулировать рост, готовим раствор: на 1 л теплой снеговой воды добавьте 1/3 чайной ложки меда, лучше цветочного. Налейте в банку и поместите в него черенки вертикально, чтобы царапины были в растворе. Через сутки промойте черенки в снеговой воде комнатной температуры.
Теперь перейдем к проращиванию черенков. Для каждого их них потребуется темная двухлитровая пластиковая бутылка, обрезанная по плечики, с дренажными отверстиями в дне. Насыпьте песок слоем 1,5 см, поставьте колышек, заполните плодородной смесью (2 части земли, 1 часть торфа или сыпучего перегноя), уплотняя ее ложкой, оставив 2 см до верхнего края. Потихоньку вращайте колышек, одновременно вынимая. В образовавшееся углубление аккуратно вставьте черенок до середины банки, в свободное пространство между черенком и почвой досыпьте речной песок. Верхний глазок должен находиться на поверхности. Аккуратно полейте.
Со временем в нижней части черенка образуются нежные корешки, а верхняя почка проснется и станет тянуться вверх росток. Но для этого надо создать благоприятные условия: поддон с пластиковыми емкостями поставьте на батарею у самого светлого окна. Поливайте вначале через день; а когда росток достигнет 5 см раз в 3-4 дня. Температура воздуха и почвы должна быть 24-26°. Банки с окрепшими растениями через месяц перенесите на подоконник и держите там до середины-конца мая, в зависимости от погоды.
В теплое время ставьте на балкон, чтобы растения привыкали к прямым солнечным лучам. Само «переселение» винограда в грунт приходится на начало июня.
А пока займитесь акклиматизацией. До 12 часов дня растеньица оставляйте на солнце, затем убирайте в полутень, после 16 часов - снова на солнце. Через пять дней можно держать под солнечными лучами постоянно, лишь на ночь убирая в дом.
Траншею для посадки винограда готовьте с осени или как только позволит почва весной. Располагать ее можно в любых направлениях. Ширина траншеи - 40-45 см, глубина - 60 см. Если почва глинистая, насыпьте на дно щебень, керамзит или гальку для дренажа. Вдоль траншеи уложите трубу диаметром 75 мм с 7-миллиметровыми отверстиями по всей длине. Кроме того, по верхней стороне трубы через каждые 2 м сделайте отверстия диаметром 50 мм и в них вмонтируйте трубки-колодцы. Они должны возвышаться на 10-15 см и закрываться жестяной крышкой.
Всю траншею заполните плодородной землей. Когда исчезнет угроза возвратных заморозков, приступайте к посадке. Аккуратно разрежьте пластиковые банки вдоль, переверните на ладонь (росток - между пальцами) ком земли. Сажайте так, чтобы верх черенка вместе с основанием ростка был заглублен на 3 см ниже уровня траншеи (сама траншея ниже уровня почвы на 10 см). Это обеспечит дополнительную защиту и даст возможность подокучивания.
Между кустами выдерживайте расстояние 2-2,5 м. Кустики подвяжите к временным опорам, а лучше сразу же поставьте шпалеру. Первую проволоку натяните на высоте 50 см и к ней прикрутите растения. Далее все внимание уделяйте рыхлению, прополке и поливам (каждые 10 дней до 20 июля), совмещая их с подкормками.
Разведите водой свежий коровяк (1:5) или птичий помет (1:10), настаивайте 5 суток. Раствор процедите и заливайте в те самые колодцы после того, как вода, вылитая прямо под куст, пропитает почву на глубину 40 см. Молодому кусту винограда требуется за один раз 10 л жидкого удобрения, семилетнему - 50 л. После внесения питательного раствора повторно виноград можно и не поливать, но часа через 3-4 обязательно рыхление почвы. Во второй половине лета созревает древесина и закладываются плодовые почки. В это время полив и подкормки прекратите, только рыхлите почву после дождя.
В начале августа прищипните побеги. Если не остановить их рост при длине 2-2,5 м, то молодая древесина не успеет вызреть и подготовиться к зиме. В конце сентября - начале октября в безморозные дни обрежьте лозы взрослых кустов.
Подробно об обрезке винограда мы расскажем уже в будущем году. Пока же запомните, что в первый год из почки на посаженном черенке винограда вертикально развивается побег, который в будущем станет основой всего скелета растения. В конце июля - начале августа на высоте 2 м прищипните точку роста этого побега. В последующем в это же время обязательна прищипка всех побегов текущего года. Если молодые растения вам кажутся слишком слабыми, то первое лето их можно проращивать в железном ведре, но привязав к шпалере. Храните в погребе, а уже на второй год высадите на постоянное место. Куст, растущий в ведре, нужно поливать чаще.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.