новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Выращивание малины на шпалере

Выращивание малины на шпалере

При выращивании высокорослых сортов малины — Награды, Высокой, Барнаульской — без шпалер не обойтись. Мне понравилась рекомендация, вычитанная в «ПХ» о фиксации каждой ветки на шпалере по схеме двухстороннего веера. Ветки выводятся на край ряда, середина его остается свободной и предназначается для роста побегов замещения. Создаются идеальные условия как для них, так и для плодоносящих ветвей. 

(статья из журнала «Приусадебное хозяйство» № 12, декабрь 2004г.)
Хорошо, что я привязал плодоносящие ветви только на одном пролете шпалеры длиной 5 м, а то бы ветер уполовинил мне урожай. В нашей зоне неистовые ветра бывают каждый год, когда цветет черемуха. К этому времени хорошо облиственная малина имеет очень высокую парусность, и все привязанные побеги оказались сломанными до шпалеры. Непривязанные, имеющие свободный ход для отклонения от ветра, выдерживают напор и не ломаются. Когда вперемешку с молодой порослью находятся плодоносящие побеги, это усиливает их пружинящий эффект, но освещенность сильно снижается, что ведет к уменьшению урожайности.

Но идея отклонения побегов на шпалеру для лучшей их освещенности покоя не дает. Все думаю, как сохранить пружинистость побегов, чтобы они не ломались и были выведены на край ряда. Я использовал на шпалеры сосновые шесты длиной 5-7 м. Буду пробовать вместо жесткой шпалеры проволоку или капроновый шнур. При этом побеги должны гнуться, но не ломаться. При использовании жесткой шпалеры попробую привязывать не вплотную, а оставлять «поводок», чтобы имелась возможность колебания побегов. Сделаю двойную, жесткую шпалеру, и тогда не нужно будет привязывать каждую ветку. Один ряд пущу на высоте около 0,5 м, чтобы отжать плодоносящие ветви на край ряда, второй пущу по краю на обычной высоте. Какой из вариантов окажется более надежным, покажет время.

Кстати, в 60-70-е годы я выращивал малину сорта Мальборо, для которой никаких дополнительных опор не требовалось. Низкорослые побеги хорошо держались без подвязки. Сорт был урожайный, но требовал частого сбора, так как ягоды быстро осыпались. Если бы современные сорта обладали низкорослостью и крепостью побегов, им бы цены не было. 

От редакции. Крепкие штамбового типа побеги — у сорта Таруса. Они утолщенные, жесткие, плохо гнутся, поэтому пригибать на зиму их надо раньше обычных сроков. Кстати, этот сорт выделяется крупными (свыше 4 г) плотными и десертными ягодами. Урожайность — до 4 кг с куста. Продавцы саженцев называют Тарусу не иначе, как малинным деревом.
Шпалер

Г. Жуков, Курганская обл.

06.12.2004

Версия для печати