новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Обрезка грецкого ореха и уход за ним

Обрезка грецкого ореха и уход за ним

Лучший способ размножения грецкого ореха — посев семян на постоянное место под зиму, благодаря чему растение быстро вступает в плодоношение. Для посева нужно выбрать зимостойкий сорт, из плодов которого легко извлекается ядро. Желательно брать орехи с веток, отходящих от древа под тупым углом. Замечено, что сеянцы ,полученные из орехов, взятых с остро отходящих веток, ниже урожайность и зимостойкость.

Подготовка лунки для посева грецкого ореха ничем не отличается от лунок для посева яблонь и груш. Перед посевом грецкого ореха в лунку кладу немного ржавого железа. Сею на глубину 10 см.

Уход за штамбом и кроной начинаю со второго года. Прикорневую поросль убираю садовым ножом, затем замазываю садовым варом.

Весной на второй год делаю бороздование скелетных веток и штамба до корня. Беру острый садовый нож и борозду веду строго вдоль ствола и веток, ничем не замазываю. Если только случайно нож пересечет поперек кору — это место «плачет».

В конце августа подрезаю ветви (оставляю 3 скелетные, стальные вырезаю и замазываю садовым варом. Молодые приросты дерева в следующие годы очень ранимы морозам, их нужно подрезать в конце лета на треть. Подрезанная ветка к этому времени закладывает плодовые почки, и к зиме они становятся одревесневшими, то есть устойчивыми к морозам. Молодая не подрезанная ветка начинает вымерзать и иногда губит все дерево.

Почва у меня на участке не богатая черноземом, близко скальный, глинистый грунт. Высота участка над уровнем моря 1100 м, температура зимой на 10-15 ниже, чем на Кавказских минеральных водах. Но при ежегодной подрезке прироста веток повышается морозоустойчивость и урожайность. Из этого следует, что границы выращивания грецкого ореха можно продвинуть далеко на север. Как я уже писал, температура на моем участке всегда ниже, чем в Кавказских Минеральных Водах, но мои подрезанные деревья бывают с урожаем в морозы, а там (без подрезки ветвей) — нет.

При такой подрезке 40-летнего дерева и проведенного бороздования с 4 сторон штамба и всех скелетных ветвей, орех удивил своей урожайностью. На ветках находилось от 4 до 7 плодов в кисти, нормальной величины. Для того, чтобы не повредить кору взрослого дерева обувь надеваю с мягкой подошвой. Раненая кора кольцеобразно высыхает, и ветка диаметром до 5 см пропадает.

Наблюдения я проводил 10 лет, и урожайность не снижалась.

Ю. Наумкин, г. Кисловодск

20.08.2010

Версия для печати