новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Выращивание махровых петуний

Увлеклась выращиванием махровых петуний два года назад. Информации по ним нашла очень мало, и решила пойти своим путем. Это очень красивое растение цветет у меня с марта по октябрь. Размножаю его черенками.

Предпочитаю махровые

Увлеклась выращиванием махровых петуний два года назад. Информации по ним нашла очень мало, и решила пойти своим путем. Это очень красивое растение цветет у меня с марта по октябрь. Размножаю его черенками. В конце октября переваливаю маточные растения в 13-сантиметровые горшки с питательным грунтом, составленным из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Верхние части побегов обрезаю.

В середине декабря просыпаются пазушные почки, а в январе-феврале кустики обрастают новыми побегами.

Лучшее время для черенкования, на мой взгляд, март. Черенки срезаю осторожно бритвой или острым садовым ножом. Листья все оставляю. Высаживаю на глубину 1,% см в смесь из равных частей перегноя и дерновой земли с добавление 4 г суперфосфата и 1 г мочевины на 1 кг смеси.

Чтобы маточные растения и черенки не вытягивались (а последние еще охотнее давали корни), держу их в хорошо освещенном месте при температуре 10-12 град. Слежу, чтобы черенки даже слега подсыхали, опрыскиваю их до трёх раз в день теплой водой, а днем притеняю бумагой. Корни у черенков появляются быстро — через 15-17 дней.

Окоренившиеся черенки пересаживаю в смесь составленную также из равных частей перегноя и дерновой земли с добавкой суперфосфата и уже аммиачной селитры ( 0,5 г на кг смеси). Но субстрат перед посадкой перемешиваю и хорошенько проливаю коровяком. И благодаря этому обхожусь без дополнительных подкормок в период вегетации.

Растения прищипываю над третьим листом — и весь сезон любуюсь пышным цветением.

М. Пугина, п. Юго-Камский, Пермский край

21.07.2010

Версия для печати