В хозяйство Артема Викторовича Некрасова я попала в конце марта. Добирались на машине до деревни Копытово, расположенной в Еткульском районе Челябинской области. В министерстве Сельского хозяйства Челябинской области мне порекомендовали это хозяйство, сообщив что здесь разводят птицу, а сам хозяин - молодой начинающий и вполне успешный фермер. Вот какая беседа у нас получилась.
Читать далееСудя по письмам в редакцию, многие бы хотели завести у себя какую-либо продуктивную пернатую живность, в частности кур. Все понимают, какое это большое подспорье - мясо, яйца со своего подворья.
Читать далееПакет пчел - это небольшая пчелиная семья, перевозимая в специальной таре с разведенческой пасеки в другие хозяйства. Пакеты покупают для организации новых пасек и доукомплектования уже существующих. Сами пакеты формируют в специальных фанерных ящиках на рамках или без рамок, делают это обычно в конце весны или начале лета.
Читать далееВопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных - один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.
Читать далееПастбищное содержание скота требует больших затрат труда, к тому же территории пастбищ ограничены. Решить проблему помогает электронное устройство, называемое в обиходе электропастухом. Электропастух состоит из генератора (пульсатора) и однопроводной или многопроводной электроизгороди.
Читать далееМногие начинающие пчеловоды, сразу после того как заводят пчел, ощущают эмоциональный подъем и только позже задумываются, для чего, собственно, им нужны пчелы. Для одних пчелы - это досуг, развлечение, для других - источник дохода, материального благополучия.
Читать далееЕще в 80-е годы прошлого столетия в Нидерландах был создан уникальный гибрид китайской капусты и турнепса, названный по имени одного из персонажей греческой мифологии Тифона. Вегетативную массу этого растения можно использоваться как высококачественный корм для животных или сидерат для полей.
Читать далееКак правило, хозяева животных очень трепетно относятся к самкам, от которых планируют в будущем получить потомство. И если вдруг самка не покрывается после случки, начинают проверять ее, лечить или просто ждут очередной охоты, надеясь, что в следующий раз все пройдет нормально.
Читать далееНи для кого не секрет, что в последние годы резко уменьшилось в приусадебных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота, а также коз и овец. Одна из причин — ухудшение и сокращение площадей кормовых угодий.
Читать далееЕсли в вашем хозяйстве содержатся животные только одного вида, обеспечить их пастбищной травой проще, чем «разновидовое» поголовье. Какую траву с удовольствием едят коровы, лошади, свиньи, козы, овцы, кролики и птица?
Читать далее