Около четырех десятков лет я изучал вопросы, связанные с пчеловодством - сначала в теории, а потом и на практике.
Читать далееУже не первый год я собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы. Каштаны (именуемые в обиходе дикими или конскими) широко распространены по всей средней полосе России, Украины, Беларуси, во многих городах улицы и аллеи сплошь усажены этими деревьями.
Читать далееРаньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек. Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели. Впрочем, запасы кормов она делает круглый год. Особенно этот инстинкт начинает у нее «работать» с конца сентября. Иногда запасы достигают значительных размеров. А перед сезоном размножения — в декабре-марте — все заготовленное усиленно поедается.
Читать далееОколо четырех десятков лет я изучал вопросы, связанные с пчеловодством — сначала в теории, а потом и на практике. Некоторые общепринятые рекомендации вызывали у меня, мягко говоря, удивление, и я решил их проверить экспериментально. Результаты моих опытов «спорят» с мнением специалистов. Взять, к примеру, такой момент, как размеры ячеек в сотах.
Читать далее