новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

О каштане. Конкурент зерну

Уже не первый год я собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы. Каштаны (именуемые в обиходе дикими или конскими) широко распространены по всей средней полосе России, Украины, Беларуси, во многих городах улицы и аллеи сплошь усажены этими деревьями.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 10, октябрь 2005 г.)


Уже не первый год я собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы. Каштаны (именуемые в обиходе дикими или конскими) широко распространены по всей средней полосе России, Украины, Беларуси, во многих городах улицы и аллеи сплошь усажены этими деревьями.

Плоды каштана по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу, их прекрасно едят крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и птица. Причем, что тоже важно, плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Для примера я специально засекал время, которое уходит на сбор плодов каштана. Найдя достаточно крупное дерево, я за пятьдесят минут собрал 40 кг (!) каштанов.

После сбора каштаны необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовы ли каштаны для хранения, я определяю, расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

Просушив каштаны, я расщепляю их в самодельном устройстве, это закрепленный неподвижно кусок швеллера № 10 и подвижный (на оси) кусок стального уголка. Сухие плоды располагают между уголком и швеллером и с помощью рычага сдавливают. Производительность таких пресс-ножниц не очень высока, но для моего небольшого хозяйства достаточна. Вообще же, если говорить о больших масштабах, то каштаны можно измельчать на молотковой мельнице либо молоть на вальцах.

Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем. Для обычного же кормления своих коз и кур я делаю смесь каштанов с дробленым зерном, запариваю все вместе или варю кашу.

Хочу заметить, что каштан в возрасте 20-25 лет дает сырых плодов от 30 до 50 кг, и урожайность эта мало зависит от погодных условий. Так что каштан может быть серьезным конкурентом традиционным кормовым злаковым культурам.

Мне не составляет труда за пару дней собрать в нашем городском парке несколько мешков каштанов, чтобы обеспечить до следующего лета свое хозяйство сытным и полезным кормом.

Ю. Ружинский, г. Харьков

10.10.2005

Версия для печати