новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Как улучшить сенокос

Ни для кого не секрет, что в последние годы резко уменьшилось в приусадебных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота, а также коз и овец. Одна из причин — ухудшение и сокращение площадей кормовых угодий.

Помогите сенокосу

Ни для кого не секрет, что в последние годы резко уменьшилось в приусадебных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота, а также коз и овец. Одна из причин — ухудшение и сокращение площадей кормовых угодий.

Образование кочек, разрастание кустарников, распространение несъедобных или малопитательных растений — таковы основные признаки деградации природных сенокосов и пастбищ. В самых тяжелых случаях растительность практически полностью погибает.

Сельскохозяйственная наука предлагает два пути улучшения кормовых угодий.

На участках, где начал расти лес, где много несъедобных и ядовитых растений, не обойтись без коренного улучшения, которое предусматривает перепашку земли, выращивание в течение 1-2 лет других культур и только потом на этом поле сеют нужные травы. Конечно, этот способ позволяет получить высокопродуктивный луг, но он требует значительных затрат средств и сил.

Для лугов и пастбищ, расположенных на достаточно увлажненных почвах, которые лишь в сравнительно небольшой степени подверглись деградации (до 20% закустаренности, в основе травостоя сохранились ценные виды трав), можно ограничиться поверхностным улучшением, требующим гораздо меньших затрат. Этот способ предусматривает частичную расчистку от камней, пней, кустарников, уничтожение кочек, подсев трав, внесение удобрений и извести, уничтожение сорных растений, улучшение водного и воздушного режима участка.

Эффективный прием поверхностного улучшения лугов и пастбищ — подсев трав с одновременным внесением удобрений. Перед подсевом участок нужно подготовить: вырубить кустарники, низко скосить траву, убрать мусор, камни. В большинстве регионов России лучший период для подсева — ранняя весна, когда в почве достаточно влаги для нормального прорастания семян. Но если просто разбросать семена по поверхности, то это почти всегда будет напрасный труд. Семена должны попасть в рыхлую почву, в которой прорастающие корни найдут себе опору, питание и влагу.

Поэтому на больших полях в зависимости от типа почвы проводят боронование, или дискование, или даже фрезерование почвы в один след. Но на небольших участках, конечно, это неприемлемо. В какой-то степени могут помочь такие агрегаты, как вертикутеры, используемые на газонах. Они одновременно вычесывают старую траву и прорезают дернину. Но эта техника еще сравнительно мало распространена. Легче найти мотокультиватор или мотоблок с фрезами.

При поверхностном улучшении почву надо лишь слегка взрыхлить. Это достигается проходом по участку мотоблока с фрезами, которые делают отдельные лунки, или сплошной обработкой на минимальную глубину, но в виде лент. Для этого на мотоблоках типа Салют, Крот оставляют по одной фрезе с каждой стороны и таким агрегатом проделывают полоски шириной около 20 см с расстоянием между ними 20-40 см. Глубина полосок 5-7 см. На более плотной почве (суглинки) ленты располагают теснее, а на супесчаной и торфяной реже.

С. Костенко

21.07.2011

Версия для печати