новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Начинающему пчеловоду

Многие начинающие пчеловоды, сразу после того как заводят пчел, ощущают эмоциональный подъем и только позже задумываются, для чего, собственно, им нужны пчелы. Для одних пчелы - это досуг, развлечение, для других - источник дохода, материального благополучия.

На пасеке. Как совместить приятное с полезным

Начинающему пчеловодуМногие начинающие пчеловоды, сразу после того как заводят пчел, ощущают эмоциональный подъем и только позже задумываются, для чего, собственно, им нужны пчелы. Для одних пчелы - это досуг, развлечение, для других - источник дохода, материального благополучия. А бывает и так: купив пчел, как говорят, для души, человек вскоре решает совместить приятное с полезным. Лично у меня так и получилось.

Пчел я завел ровно двадцать лет назад. Купил три семьи и в течение сезона наслаждался «общением» с ними. Мне нравилось наблюдать за этими неутомимыми труженицами, ухаживать за ними, качать душистый мед. Но зимой, когда пчелы были убраны в омшаник, я как-то, попивая чай с собственным медом, прозрел: увлечение вполне может стать доходным делом. Придя к такому выводу, я выработал некую стратегию развития собственного пасечного дела, рассчитанную на несколько лет.

Первым пунктом в ней, конечно, значилось увеличение пасеки. Говорить о какой-то экономической выгоде, имея три пчелосемьи, просто смешно. Но я не форсировал события. У меня была постоянная работа и пасеке я уделял внимание только по вечерам и в выходные дни. С наступлением главного взятка брал отпуск. Полностью посвятил себя пчелам только через десять лет, когда пасека у меня разрослась до 70 пчелосемей.

Одновременно с расширением пасеки я опробовал различные технологии пчеловождения. Дело в том, что в нашей стране много климатических зон, в которых растут разные медоносы. У них, соответственно, и разные сроки цветения. Это надо учитывать, универсальных технологий, к сожалению, нет.

Начинающему пчеловодуМоя пасека находится на севере Ростовской области. Здесь степные просторы перемежаются рукотворными лесами (и лесополосами). В этих условий у нас бывает два продуктивных медосбора: с белой акации и с подсолнечника. Акация цветет в начале июня, подсолнечник зацветает в конце июля. Перед пчеловодом стоит задача дважды за сезон привести пчел в «боевое» состояние. Задача непростая. И я научился ее решать далеко не сразу. Но главное - научился. Как я поступаю? После весенней ревизии, как только позволит погода, даю пчелам побудительные подкормки и слежу за развитием моих подопечных. Уже через 2-3 недели становится видно, от каких семей будет толк, а от каких - нет.
Для меня основной критерий - плодовитость маток. В конце апреля неперспективные семьи присоединяю к тем, которые демонстрируют хорошее развитие и, соответственно, обещают хорошую работу на медосборе. Таким образом, я не только избавляюсь от балласта на своей пасеке, но и выравниваю семьи перед медосбором с белой акации.

Сразу после медосбора с акации приступаю к созданию новых семей. Время для восполнения самое подходящее. Делаю это двумя способами. Первый: делю сильные семьи пополам. Или второй - организую отводки на четырех рамках. При первом способе вновь созданные пчелосемьи успеют до конца сезона дать товарный мед, при втором - отводки в лучшем случае соберут мед для собственной зимовки. Организация новых семей, кроме того, позволяет ослабить роевое настроение на пасеке.

С весны, готовя пчел к большой работе, пчеловод должен побеспокоиться и о медоносной базе. Если нет возможности посеять семена медоносных растений рядом с пасекой, значит, надо организовать подвоз пчел к медоносам. Важно обеспечить конвейер, чтобы пчелы были постоянно в работе. Все неприятности на пасеке случаются, когда крылатые труженицы не могут найти нектар. Шесть лет назад был в моей практике такой случай. После того как отцвела акация, несколько недель отсутствовал взяток. Где-то в середине лета матки прекратили откладку яиц, и пчелосемьи подошли к медосбору с подсолнечника ослабленными. Но это, конечно, уже крайность. Чаще пчелы, оставшиеся без работы, начинают роиться. И если пчеловод не примет мер, роевые семьи отпустят по несколько роев. И товарного меда они уже не дадут.

К сезону надо готовиться заблаговременно. Уже весной пчеловод должен иметь представление, на каких угодьях будут собирать нектар его пчелы, каким образом он потом реализует свою продукцию.

В последние годы сильно выросли цены на ульи, рамки, прочий инвентарь, а также ветпрепараты. Чтобы снизить затраты, ульи и рамки я изготавливаю сам. Ульи не всегда получаются красивыми, зато они обходятся дешево. Поначалу я сколачивал их из досок 40 мм, а теперь использую доски 20-25 мм. Ульи получаются легкими, а на жизнедеятельность пчел толщина досок никак не влияет.

Пчелы, случается, болеют. Лекарства для них можно покупать в обычных аптеках, там они намного дешевле, чем в специализированных магазинах. Чаще надо пользоваться «зеленой аптекой».

В напутствие начинающим пчеловодам хочу сказать: если кто думает, что достаточно завести пчел - и мед польется рекой, то он сильно ошибается. Пчеловод должен любить своих питомцев. Если ко мне обращаются с вопросом, кого лучше завести - пчел или свиней, я всегда говорю: «Конечно, свиней...» Ведь сомневающийся и не уверенный в своих силах обречен на провал.

С. Гончаров, пчеловод

22.03.2012

Версия для печати