новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Электронный паспорт для животных

Вопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных - один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.

Электронный паспорт для животных

Электронный паспорт для животныхВопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных
- один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.
Проводят его путем имплантации микрочипа в тело животного, рыбы или птицы. Микрочип заключен в специальную капсулу размером 2х12 мм из биосовместимого стекла. У него должно быть антимиграционное покрытие, исключающее аллергические реакции, отторжение или перемещение (миграцию) под кожей животного.
Сам микрочип ничего не излучает и не влияет на физиологию животного. Заключенный в нем резонансный контур может отвечать только на сигнал сканера определенной частоты.
Каждый микрочип помещен в одноразовый шприц или иглу для введения. Специальная упаковка позволяет шприцу или игле оставаться стерильными до момента непосредственного использования. Каждый чип содержит 15-значный код, включая обозначение страны. Этот код и есть персональный номер животного, позволяющий идентифицировать его с помощью простого прибора, который называется считывателем или попросту сканером. При поднесении сканера к чипированному животному прибор считывает номер чипа и высвечивает его на экране, а также может передавать информацию и в другие электронные устройства, например в компьютер.
Всех чипированныех животных вносят в ту или иную базу данных, например ООО «Чиппинг», или в несколько баз данных (БД) одновременно.
По поводу баз данных внесу ясность. Пока в РФ нет единой БД, но законопроект о ней уже готовится. Думаю, что мы повторим опыт ЕС, где все частные базы данных были объединены в общую. Сегодня многие организации и частные предприниматели ведут свои БД на спортивных лошадей, племенной скот, породных домашних животных, куда вносят номера чипов и другую важную информацию. Это значительно ускоряет и облегчает идентификацию животных, помогает в возможных спорах. Например, человек купил племенное породное животное, а вырос, скажем, гермафродит, то есть налицо факт племенного брака. В этом случае если животное куплено чипированным, то его хозяин может предъявить обоснованную и доказуемую претензию продавцу. Так же по базе данных можно отследить продуктивность животного и отказаться от недобросовестных продавцов, которые пытаются продать непородных животных. По базам данных несложно найти хозяев потерянных или украденных чипированных животных. И это только малая часть выгоды от чипирования животных.
Сегодня сканеры есть почти во всех ветлечебницах, приобретают их и многие заводчики, фермеры. Электронный паспорт для животных
Процедура чипирования занимает не много времени, по сути дела это - инъекция. Иглы используются со специальной лазерной заточкой, поэтому процедура для животных практически безболезненна. Мне, например, приходилось чипировать месячных чихуа-хуа и ни один щенок даже не пискнул. После имплантации чипа обязательно проверяют его наличие в месте введения. Вот краткая характеристика микрочипа: Стандарт ISO: 11784/11785
Размер метки: 2,12х12 мм
Тип: FDX-B
Сертификация: ICAR
Комплект: Одноразовый шприц или игла с меткой, 6
самоклеющихся этикеток со штрихкодом и номером метки для вклейки в бумажные документы, стерильная упаковка.
Стоит чипирование, как правило, от 600 руб. за одну процедуру.

И.Складанюк

25.03.2013

Версия для печати