новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Электронный паспорт для животных

Вопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных - один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.

Электронный паспорт для животных

Электронный паспорт для животныхВопрос идентификации и паспортизации племенных и домашних животных
- один из важнейших в животноводстве. Сегодня используют разные способы идентификации, например рисуются на картинке и описываются в таблице все отметины, завитки, шрамы, цвет копыт, расположение каштанов, присущие конкретному животному, либо прибегают к более продвинутому варианту - цифровому электронному меченью. О нем и пойдет речь.
Проводят его путем имплантации микрочипа в тело животного, рыбы или птицы. Микрочип заключен в специальную капсулу размером 2х12 мм из биосовместимого стекла. У него должно быть антимиграционное покрытие, исключающее аллергические реакции, отторжение или перемещение (миграцию) под кожей животного.
Сам микрочип ничего не излучает и не влияет на физиологию животного. Заключенный в нем резонансный контур может отвечать только на сигнал сканера определенной частоты.
Каждый микрочип помещен в одноразовый шприц или иглу для введения. Специальная упаковка позволяет шприцу или игле оставаться стерильными до момента непосредственного использования. Каждый чип содержит 15-значный код, включая обозначение страны. Этот код и есть персональный номер животного, позволяющий идентифицировать его с помощью простого прибора, который называется считывателем или попросту сканером. При поднесении сканера к чипированному животному прибор считывает номер чипа и высвечивает его на экране, а также может передавать информацию и в другие электронные устройства, например в компьютер.
Всех чипированныех животных вносят в ту или иную базу данных, например ООО «Чиппинг», или в несколько баз данных (БД) одновременно.
По поводу баз данных внесу ясность. Пока в РФ нет единой БД, но законопроект о ней уже готовится. Думаю, что мы повторим опыт ЕС, где все частные базы данных были объединены в общую. Сегодня многие организации и частные предприниматели ведут свои БД на спортивных лошадей, племенной скот, породных домашних животных, куда вносят номера чипов и другую важную информацию. Это значительно ускоряет и облегчает идентификацию животных, помогает в возможных спорах. Например, человек купил племенное породное животное, а вырос, скажем, гермафродит, то есть налицо факт племенного брака. В этом случае если животное куплено чипированным, то его хозяин может предъявить обоснованную и доказуемую претензию продавцу. Так же по базе данных можно отследить продуктивность животного и отказаться от недобросовестных продавцов, которые пытаются продать непородных животных. По базам данных несложно найти хозяев потерянных или украденных чипированных животных. И это только малая часть выгоды от чипирования животных.
Сегодня сканеры есть почти во всех ветлечебницах, приобретают их и многие заводчики, фермеры. Электронный паспорт для животных
Процедура чипирования занимает не много времени, по сути дела это - инъекция. Иглы используются со специальной лазерной заточкой, поэтому процедура для животных практически безболезненна. Мне, например, приходилось чипировать месячных чихуа-хуа и ни один щенок даже не пискнул. После имплантации чипа обязательно проверяют его наличие в месте введения. Вот краткая характеристика микрочипа: Стандарт ISO: 11784/11785
Размер метки: 2,12х12 мм
Тип: FDX-B
Сертификация: ICAR
Комплект: Одноразовый шприц или игла с меткой, 6
самоклеющихся этикеток со штрихкодом и номером метки для вклейки в бумажные документы, стерильная упаковка.
Стоит чипирование, как правило, от 600 руб. за одну процедуру.

И.Складанюк

25.03.2013

Версия для печати