новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Кормовые смеси для животных

Если в вашем хозяйстве содержатся животные только одного вида, обеспечить их пастбищной травой проще, чем «разновидовое» поголовье. Какую траву с удовольствием едят коровы, лошади, свиньи, козы, овцы, кролики и птица?

Зеленый коктейль

Если в вашем хозяйстве содержатся животные только одного вида, обеспечить их пастбищной травой проще, чем «разновидовое» поголовье. Какую траву с удовольствием едят коровы, лошади, свиньи, козы, овцы, кролики и птица? Какую траву выбрать для животных каждого вида? Как в этом случае организовать культурное пастбище, что на нем посеять? На эти вопросы отвечает заведующий лабораторией многолетних кормовых культур Всероссийского НИИ орошаемого земледелия (Волгоградской области), кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Юрьевич Невежин.

Универсальной культуры, удовлетворяющей «запросы» животных всех видов, не существует.

Но есть смеси, адаптированные к пастбиищному использованию, в них входят травы, устойчивые к вытаптыванию, например клевер белый и люцерна желтогибридная. Эти культуры обладают стабильно высокой урожайностью, а смеси с их участием, как правило, сбалансированы по основным питательным веществам и аминокислотам. Такой травостой на пастбище питателен, хорошо усваивается животными разных видов, даже птицей. Подобные посевы используют, например, крупные птицефабрики. Кроме того, посев этих трав способствует повышению плодородия почвы, что тоже немаловажно.

кормовые травыК числу наиболее эффективных относятся бобово-мятликовые смеси. Их преимущества перед одновидовыми посевами заключаются в продуктивном долголетии травостоев, сбалансированности кормов, получаемых из таких смесей, по основным питательным веществам, устойчивости против болезней и вредителей, технологичности при использовании на сено, они способствуют оструктуриванию и повышению плодородия почвы.

Такие травосмеси состоят из нескольких компонентов различных культур бобовых и мятликовых трав (люцерны, клевера, эспарцета, козлятника восточного, лядвенца, мялика лугового, ежи сборной, райграса многоукосного, овсяницы различных типов и др.). Срок использования подобных смешанных посевов на пастбищах и сенокосах — от 3 до 7-8 лет.

Для создания продуктивных бобово-мятликовых травостоев я рекомендую:

- травосмесь короткого (3 года) срока использования. Это 4-компонентная смесь из люцерны синегибридной, клевера лугового, овсяницы луговой, райграса многоукосного;

- травосмесь среднего (5 лет) срока использования. Она состоит из 5 компонентов: люцерны синегибридной, клевера лугового, эспарцета песчаного, - овсяницы луговой и ежи сборной;

- травосмесь длительного (7 лет) срока использования. В нее входят 5-6 компонентов — люцерна желтая, клевер белый, козлятник восточный, кострец безостый, овсяница тростниковая и ежа сборная.

Если вы хотите стабильно собирать высокие урожаи зеленой массы (в пределах 30-90 т/га) при посеве травосмеси и получать корма высокого качества, необходимо вносить расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений (P175-400 K245-535) в сочетании с поукосными подкормками азотом.

Теперь о сроках посева смесей. Весной их высевают в нашем регионе с конца апреля по 10 мая, когда установятся благоприятные погодные условия, то есть устойчивая плюсовая температура. Летний посев проводят с 20 июля по 15 августа.

Предпосевная обработка почвы состоит из боронования, внесения расчетных доз азота, культивации, прикатывания почвы. Последнюю операцию проводят и после посева.

Посев перечисленных травосмесей способствует накоплению азота в почве, улучшению ее структуры и водно-физических свойств, благодаря чему можно получать до 3-4 укосов зеленой массы за период вегетации.

На 1 кормовую единицу зеленой массы этих смесей трав приходится от 140 до 180 г переваримого протеина. Подобное качество зеленой массы или корма, полученного из нее (сено, сенаж), позволяет получать до 5-6 тыс. л молока от коровы за 305 дней лактации при кормлении высокопродуктивных животных исключительно этими грубыми кормами. Такое соотношение протеина и энергии может быть получено при выращивании трав с внесением удобрений.

Использование смешанных посевов многолетних трав позволит увеличить производство энергонасышенных кормов, сохранить плодородие почвы.

Технология возделывания запланированных урожаев поликомпонентных травосмесей

Технологические параметры   Основные требования к параметрам технологии  
Обработка почвы Предпахотный полив нормой 300-400 м3/га Лущение стерни, вспашка на глубину 0,22-0,25 м, боронование, предпосевная культивация на глубину 0,06-0,08 м, прикатывание до и после посева кольчатыми катками
Способ посева  Беспокровный, рядовой или параллельно-чередующимися рядками бобовых и мятликовых компонентов
Сроки посева Весенний посев (с 28 апреля по 11 мая)
Летний пожнивный посев (с 20 июля по 15 августа)
Семена Первый класс посевного стандарта, обработка семян бобовых трав перед посевом нитрагином и молибденом
Компоненты и соотношения Компоненты:
- краткосрочные смеси: люцерна синегибридная, клевер луговой, овсяница луговая, райграс многоукосный;
- среднесрочные смеси: люцерна синегибридная, клевер луговой, эспарцет песчаный, овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка луговая;
- долгосрочные смеси: люцерна желтая, клевер белый, козлятник восточный, кострец безостый, овсяница тростниковая, ежа сборная, мятлик луговой.
Оптимальное соотношение компонентов для краткосрочных смесей: 45% бобовых + 70% мятликовых, среднесрочных смесей — 100 + 100%, долгосрочных смесей — 110% бобовых + 110% мятликовых от нормы высева в одновидовых посевах
Глубина заделки семян Люцерна, клевер, козлятник — 0,02-0,03, эспарцет — 0,04-0,05 м, овсяница, ежа, райграс, кострец — 0,04-0,05, тимофеевка, мятлик — 0,02-0,03 м
Режим минерального питания Фосфорно-калийные удобрения расчетными дозами в запас на все годы пользования травостоем — под вспашку, азотные — дробно по укосам дифференцированными дозами при урожайности:

22-30 т/га без удобрений
50-70 т/га N165-235 за вегетацию при максимальной дозе внесения под первый укос 75-105 кг д.в./га
80-90 т/га N265-300 за вегетацию при максимальной дозе внесения под первый укос 120-135 кг д.в./га
Режим орошения Проведение 2-3 поливов нормой 150-300 куб. м/га в период от всходов трав до ухода в зиму, влагозарядковый полив в последней декаде октября нормой 650-700 м3/га. Поддержание предполивной влажности почвы в течении вегетации не ниже 70-75% НВ, проведение 4-6 поливов нормой 600-650 куб. м/га, межполивной период 12-17 дней, оросительная норма 2500-3900 куб. м/га. Разрыв между уборкой и поливом в фазу отрастания не более 2-3 суток
Уход за посевами Весной и после каждого укоса боронование, осенью — щелевание поперек посева
Уборка В фазу бутонизации — цветения бобовых и выметывания метелки мятликовых трав на зеленый корм, сено, сенаж. Последний укос за 25-30 дней до первых заморозков. Высота скашивания 0,08-0,10 м в первом укосе, с увеличением в последнем до 0,14-0,16 м

Сергей Юрьевич Невежин, кандидат сельскохозяйственных наук

27.06.2011

Версия для печати