новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Переступить черту

Судя по письмам в редакцию, многие бы хотели завести у себя какую-либо продуктивную пернатую живность, в частности кур. Все понимают, какое это большое подспорье - мясо, яйца со своего подворья.

Переступить черту

Переступить чертуСудя по письмам в редакцию, многие бы хотели завести у себя какую-либо продуктивную пернатую живность, в частности кур.
Все понимают, какое это большое подспорье - мясо, яйца со своего подворья. С умилением представляют, как будут ухаживать за свой живностью, холить ее и лелеять, сколько радости доставит она детям. И только один момент кого-то смущает, а кого-то даже пугает: как расставаться со своими любимцами?
Даже слова такие многим при этом трудно произнести: «забить», «порубить», «зарезать». Да еще и есть потом?!! Ведь курочки у меня, дескать, даже с именами. Каждой характер знаю, шейки им чешу... Такая психологическая проблема мучает, надо заметить, не только начинающих, но и бывалых птицеводов. И вот что они советуют тем, кто решит завести у себя на лето бройлеров.
Вы заводите их всего на 3-8 недель. За это время птица формирует товарную тушку. Так что относитесь к ней сразу как к еде. Ведь хлебу вы имя не даете. Это, кстати, очень важно. Ни в коем случае не давайте продуктивной птице имя. Даже несушкам. Отход среди цыплят бывает всегда по тем или иным причинам. Так что с какой-то птицей все равно придется расстаться. Поэтому не причиняйте себе и детям лишнюю боль.
Заведите себе парочку птиц для души. Пусть это будет какая-нибудь декоративная порода. Им вы и будете отдавать свое душевное тепло и избыток нежности. Им можно и имена дать. К остальному поголовью относитесь именно как к поголовью. Тем более что бройлеры вообще мало на нормальных птиц похожи, как охарактеризовал их один мой знакомый: «мясо ходячее».
Постарайтесь думать о том, насколько полезно мясо выращенных на своем подворье кур. И что представляет собой куриная тушка из магазина: набор антибиотиков, гормонов и прочих «компонентов». Что это едите не только вы, но и ваши дети. Что такое магазинное мясо способно спровоцировать серьезные гормональные перестройки внутри человеческого организма, особенно формирующегося.
У детей необходимо сразу выработать правильное отношение к этому вопросу. Объясните, что ваши бройлеры - это специально выведенная для еды птица. Дети к этому относятся гораздо легче и проще, чем взрослые. Только ни в коем случае не рубите птицу на глазах у детей. Вот это может нанести серьезную психологическую травму ребенку.
И напоследок полушутливый совет одного из профессионалов. Не можете есть выращенного своими руками бройлера? Хорошо, продайте его соседям. А себе купите тушку в магазине в 3 раза дешевле. И представьте, что вы с детьми едите химический набор, а ваши соседи прекрасное, чистое мясо, выращенное вами. И кого вам теперь жалко?

Н.Колядина Московская обл.

22.07.2013

Версия для печати