новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Из перекупщиков в фермеры

В хозяйство Артема Викторовича Некрасова я попала в конце марта. Добирались на машине до деревни Копытово, расположенной в Еткульском районе Челябинской области. В министерстве Сельского хозяйства Челябинской области мне порекомендовали это хозяйство, сообщив что здесь разводят птицу, а сам хозяин - молодой начинающий и вполне успешный фермер. Вот какая беседа у нас получилась.

Из перекупщиков в фермеры

В хозяйство Артема Викторовича Некрасова я попала в конце марта. Добирались на машине до деревни Копытово, расположенной в Еткульском районе Челябинской области. В министерстве Сельского хозяйства Челябинской области мне порекомендовали это хозяйство, сообщив что здесь разводят птицу, а сам хозяин - молодой начинающий и вполне успешный фермер. Вот какая беседа у нас получилась.

Из перекупщиков в фермерыПервым делом зашли в помещение, крытое поликарбонатом. Вместо обещанной сотрудниками департамента птицы обнаружила здесь отару овец и несколько коз. В сарае очень просторно, светло и тепло, пахнет сеном. И хотя на улице приличный мороз и сильный ветер, здесь они не ощущаются - комфортная температура. Овцы стоят в большом загоне все вместе - и матки с маленькими ягнятами, и подросшие ягнятки и баран-производитель.
Хозяин комментирует увиденное мною.

- Помещение, где расположились животные, - это бывший конный двор совхоза. Вокруг все другие постройки сломали и разобрали на стройматериалы, после того как совхоз закрылся. А это помещение сломать не смогли, потому что здесь очень надежная кладка, только крыша провалилась и пол пришел в негодность. Я обшил «сарай» поликарбонатом и изолировал от сквозняков. Теперь в нем зимуют мои овцы. Обошлась мне эта стройка не слишком дорого, а животным комфортно. Благодаря прозрачной крыше в сарае светло. Холод тоже не ощущается. Овцы отлично себя обогревают, лишь бы не было сквозняков и сырости. Держу их на глубокой подстилке, это тоже помогает обогревать помещение, поскольку перепревая, такой «ковер» выделяет тепло.
Баран у меня гиссарской породы, отличный производитель. Ему шестой год, работает хорошо, но уже пора его менять. Приходится искать нового барана, а как оказалось - это большая проблема. Другого такого найти трудно, но все-таки удалось договориться с одним фермером - меняемся с ним производителями. Без такой взаимовыручки было бы вообще невозможно хозяйствовать. А пока остались еще энтузиасты в округе, будем работать сообща.
Овец я завел почти случайно. Однажды появилась возможность приобрести 30 овец, и я не стал отказываться. Теперь овцеводство в моем хозяйстве - долгосрочный проект. В одной отаре держу и тонкорунных, и эдильбаевских, и романовских овец. Я их не разделяю, кроет их всех гиссарский баран. Но в этом ничего плохого нет, ведь у меня не племенное хозяйство, а товарное. Мне надо, чтобы овечки хорошо росли, легко ягнились и приносили крепких здоровых ягнят. Держу я их для получения мяса.

Интересуюсь: прибыльное ли это дело - овцеводство? Окупаются ли затраты, можно ли безбедно жить на прибыль от баранины?

- Мясо - довольно прибыльное дело. Но сейчас мое хозяйство пока себя не окупает, помогают родители, они работают в городе. Но я объясняю это тем, что все только начинается. Полученную прибыль пускаю на развитие хозяйства, на приобретение техники, на разработку земли, постройку помещений. Надеюсь, скоро мое предприятие и окупаться будет.
А вообще-то, я изначально занимался перепродажей мяса. Скупал его в деревнях и реализовывал на рынках. Баранина стоит примерно 230-250 руб. за 1 кг, я же продавал ее по 270 руб. за 1 кг. Но в последние годы «бизнес» стал постепенно угасать, мяса все меньше, и я решил заняться фермерством сам. Теперь выращиваю «мясо» самостоятельно, а благодаря прошлым связям проблем со сбытом просто нет.

Спрашиваю Артема Викторовича о птице, ведь обещали хозяйство, специализирующееся на разведении именно домашней птицы...

- По осени у меня действительно было около тысячи гусей. Сейчас, правда, уже реализовал их мясом. Так что даже и показать нечего. Но рассказать могу.
Сначала я занялся выращиванием уток и индюков на мясо, это отличная продуктивная птица. Но как-то оказался на гусеводческой ферме, посмотрел хозяйство, и мне оно очень понравилось. Я решил, что организую подобное. И теперь по весне покупаю гусят и откармливаю их за летний период к Новому году. В первый год купил 30 гусят, в следующем году уже 700 голов, а вот в прошлом году была уже тысяча птиц.
До новогодних праздников всех продал. С гусями в плане реализации проблем нет вообще. Если не удается продать мясо, то делаю из него фарш и продаю эксклюзивные пельмени. Я рассчитывал оставить несколько голов на племя, но цена на зерно в этом году была очень высокая, их содержание обошлось бы мне дороговато, пришлось всех продавать.
Для гусей я обустроил технологический пруд, сделал загоны и выпускал туда птиц. На ночь закрывал их, а днем за ними присматривали нанятые люди. Без потерь, конечно, не обошлось, но птица себя вполне окупила.

Из перекупщиков в фермерыУточняю: в этом году хозяин опять собирается приобрести молодняк птицы для откорма?

- Да, обязательно. Приготовил уже площадку для молодняка. Сделал деревянный настил над полом, чтобы птенцам было тепло. У меня есть лампы, подвешу их, кормушки и поилки тоже на месте, все уже почищено и готово к работе. Вентилятор и обогреватель тоже исправны - все ждет новых питомцев.
Этой весной хочу купить еще 300-400 цыплят, в теплом помещении они будут жить до месячного возраста. В это время им много места не надо, главное - чтобы были тепло, корм и вода. Ну и конечно, почти круглосуточный присмотр.

Один из самых сложных технологических моментов в производстве - убой и ощипка тушек. Спрашиваю, как Артем решает эти вопросы.

- Ощипывали тушки гусей вручную. Я нанимал людей для убоя и ощипки. Пока специального помещения для убоя у меня нет, но придется его строить. Также буду покупать морозильную камеру, чтобы не ждать сезона продаж, а забивать птицу тогда, когда это удобно.
Кстати, отдельно стоит сказать как мы реализуем гусиный пух. Его мы сдаем по хорошей цене, причем спрос на этот продукт довольно высокий - мне даже звонили из Уфы, хотели купить гусиный пух. Цена на него 400 руб. за 1 кг. Благодаря продаже пуха я полностью окупаю процесс убоя и теребления тушек.

Ну и в конце разговора интересуюсь планами на будущее.

- Я думаю, цель любого предприятия - получить прибыль. Сейчас мое хозяйство только в процессе развития, но останавливаться я не собираюсь. Раз уж связал свою жизнь с сельским хозяйством, то придется в этом деле добиваться успеха. Вот и сруб для дома уже купил, буду перебираться из деревни поближе к хозяйству, чтобы все было под контролем. Да и вообще, поначалу народ на меня ругался, мол, запах от фермы и помет на дороге. Теперь же, когда местному населению перепадает работа и появляется возможность подзаработать, люди только рады.

Беседовала Е.Мельникова Челябинская обл.

23.10.2013

Версия для печати