В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.
Читать далееВ садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Распространение ее вообще ограничивается более благоприятными районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Московского Государственного университета подтверждают возможность выращивать грушу в Московской области, выбирая наиболее благоприятные места.
Читать далееРазвитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия - щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Читать далее