новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Груши

С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

Читать далее
Коллекция груш МГУ

В садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Рас­пространение ее вообще ограни­чивается более благоприятны­ми районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Мо­сковского Государственного университета подтверждают возможность выращивать гру­шу в Московской области, выби­рая наиболее благоприятные места.

Читать далее
Что любит и чего не любит груша

Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концент­рации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в поч­ве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алю­миния вызывает кислую реак­цию, ионов натрия - щелоч­ную. Почвы болотные и подзо­листые высоко кислотные, а со­лонцы отличаются щелоч­ностью.

Читать далее