новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-­исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших. Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых - Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испы­тание.

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-­исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых - Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испытание.

Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садо­водства, в том числе любительского, сортов груши.

Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидаль­ной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких де­ревьев (скелетообразователей). Памят­ная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько ско­шенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода ше­роховатая, оржавленная, тусклая. Ос­новная окраска плодов в момент съем­ной зрелости зеленоватая, в состоя­нии потребительской зрелости - зелено­вато-желтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября. Районирован в областях Нечерноземного района России.

Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая. Плоды средней или вышесредней ве­личины, одномерные, короткогрушевид­ной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, в период потреби­тельской зрелости - зеленовато-жел­тая. Покровная окраска в виде размы­того легкого красного загара (не на всех плодах). По внешнему виду плоды оценивают­ся на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, круп­нозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла). В условиях Орловской области съем­ная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до конца октября.

Январская. (Бере Толстобежка х Лес­ная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирами­дальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребрис­тые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съема зеленая, а в со­стоянии потребительской зрелости - зе­леновато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде легкого бу­ровато- красного загара на солнечной сто­роне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, соч­ная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла. Съем в условиях Орла - в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созре­вания. Деревья среднерослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость в ус­ловиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем дает 136 кг с сотки (урожай Бессемянки - толь­ко 48 кг). Плоды выше средней величины, одно­мерные, грушевидной формы, с ребрис­тостью у вершины плода, слегка скошен­ные. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов светло-желтая, плот­ная, нежная, маслянистая, сочная, кис­ло-сладкого вкуса с небольшим арома­том. По внешнему виду плоды оценива­ются на 4,5, а по вкусу - 4,3 балла. Съемная зрелость в условиях Орла на­ступает в последней декаде августа - на­чале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

Русановская. (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидаль­ной кроной и с отдельными пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сорт скоро­плодный и высокоурожайный. 10-18-лет­ние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессе­мянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высокоустойчив к пар­ше плодов и листьев. Плоды выше среднего размера, широ­кояйцевидной формы, одномерные. Пло­доножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зеленые подкожные точки хоро­шо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - на мень­шей части плода в виде размытого крас­ного румянца. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй­-третьей декаде августа, несколько рань­ше Бессемянки. Потребительский пери­од продолжается не более двух недель.

Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидаль­ной кроной, в условиях Орла недоста­точно зимостойки. Урожайность сред­няя. Плоды вышесредней величины, гру­шевидные, несколько скошенные, с глад­кой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зре­лости зеленоватая, в период потреби­тельской зрелости - зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо замет­ные подкожные точки. Плоды очень при­влекательны. Мякоть их белая, сочная, средней плот­ности, нежная, мелкозернистая, полу­маслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оцен­ка 4,2 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.