новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

В «Каталоге районирован­ных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значат­ся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-­китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

В самом деле, Антоновка новая - это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Ба­бушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка вы­ведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

История антоновки - это своеобразный помологический детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Стани­славович Гребницкий, «место происхождения Антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

На Нижегород­ской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собст­венное же название - духо­вая - от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антонов­ка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказа­лось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738­-1833) пережил восемь царство­ваний - от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.

Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводи­ли в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В опреде­лении их происходила путани­ца. Часто один и тот же сорт на­зывали в разных местностях по-разному. Может быть, анто­новка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И во­обще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опуб­ликованной в издании «Эконо­мический магазин» (С.-П, 1780), находим:

« ... Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, мно­жество разных и немало друг с другом не согласующихся на­званий, и нередко случалось, что не мог я в том найти ни­какого толка, ибо один назы­вает так; другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость ... »

Родовым гнездом Антонов­ки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро рас­пространилась в другие райо­ны. Как отмечалось в вышед­шей в 1900 г. «Краткой по­мологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садовод­стве - что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы.

Ни одно яблоко не пользуется в России такой из­вестностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш рус­ский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в ви­де мочения, но наибольшая мас­са уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продук­тов Антоновка предпочитается всем другим яблокам». Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описа­ние яблони под таким названи­ем дал в 1848 году Н. И. Крас­ноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге ·«Русские яблоки» подробно рас­сказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичу­рин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 раз­новидностей Антоновки, а меж­ду тем, в действительности их едва ли наберется пять...

В чис­ле же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомни­ком Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляю­щие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» (И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948 г., стр. 527). В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейше­го селекционера-плодовода на­ших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров «голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его, также подчеркивается, что осо­бая ценность и выдающаяся по­пулярность Антоновки обыкно­венной оказались причиной по­явления ее многочисленных «разновидностей». За этим неясным, неконкрет­ным термином скрываются под­линные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекци­онерами сорта, и случайные се­янцы, и формы, вряд ли имею­щие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама только под иным названи­ем.

Современные исследователи вот еще на что обратили вни­мание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помо­логи и сегодня убеждены в существовании, например, сор­та Антоновка стаканчатая.

- На форму плодов, их леж­кость влияют и условия вы­ращивания. Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Сими­ренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко во французской специальной литературе отме­чено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели - месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хра­нения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообраз­ные привойно-подвойные соче­тания, «Они, - пишут состави­тели Каталога,- видимо, дали основание выделить как само­стоятельный сорт Антоновку­-каменичку.

Но из десяти образ­цов, полученных из разных мест под именем Антоновка-­каменичка, после специального изучения на Орловской плодо­во-ягодной опытной станции де­вять оказались полностью иден­тичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком от­даленное сходство с Антонов­кой и не был причислен к ее клонам».

Об Антоновке золотой монах сказано еще более кате­горично: два ее образца, имею­щиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ниче­го общего». Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка.

Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», про­изошли удивительные события.

На Украине Антоновка золо­той монах более двадцати лет находилась на госсортоиспыта­нии, а Антоновка--каменичка не только в течение четырех деся­тилетий проходила эти испыта­ния, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсор­тоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Познакомим читателей с некоторыми доку­ментами.

Сорт Антоновка золотой мо­нах изучен на Крымской помо­логической станции ВИР. Дере­во довольно сильнорослое, с ра­скидистой кроной. Зимостой­кость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летне­го дерева. Плоды крупные (сред­няя масса 140 г, максималь­ная - 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце ши­рокое и глубокое, ребристое, ча­шечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одно­цветная или с небольшим за­гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический со­став: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой поло­вине августа, хранить их мож­но 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зре­лость наступает в конце сен­тября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка (сино­ним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округ­лой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллипти­ческие или широкоовальные, с волнистыми, пильчатогородчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гни­ли, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и до­вольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румян­цем, гладкая, блестящая. Мя­коть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса, Ранне­зимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная. Мы слово в слово привели то, что написано на стр. 14 и 15 «Каталога мировой коллекции ВИР», выпуск 251 «Отечествен­ные сорта яблони народной селекции», Ленинград, 1979 год. В помологическом саду «Рут­кевичи» (Щучинский район Гродненской области), где в те­чение многих лет работал один из авторов статьи, растут и пло­доносят оба описанных в ката­логе ВИРа сорта.

По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее. Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами. Что касается Антоновки каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название?!) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка­ каменичка - старожил местных садов. Много лет наблю­дают за ней в «Руткевичах» и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болез­нями. В Белоруссии очень часто пу­тают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими дву­мя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда.

Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.

Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: «Без преувеличений можно ска­зать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей ок­раске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот не­достаток, что яблоки не способны долго сохраняться ...» Вот вам и еще отличие ее от Анто­новки каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях - очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания. Сорт и ныне часто встречает­ся в белорусских садах, особен­но в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилевской. Издавна Антоновка - из Могилевской губернии считалась лучшей в России.

Правда, еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатиче­ских условиях может оказаться то десертным, то кухонным. Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Вла­димирович получил Антоновку полуторафутовую, которую за­тем переименовал в Антоновку шестисотграммовую. Исследования, проведенные на Орловской зональной плодо­во-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка бе­лая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещива­ниях с Антоновкой обыкновен­ной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновен­ной». Можно предположить, что она - сеянец Антоновки обыкновенной.

А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобре­тает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржав­чина, что покрывает плоды, от­пугивают садоводов. А напрас­но, в Беларуси у этого сор­та больше достоинств, чем недо­статков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречает­ся у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно - неприхотливы они, невзыскатель­ны к почве.

Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Ан­тоновка серая некрасива, «по своему наружному виду де­ревья напоминают лесовку», от­мечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведу­щего в обрезке они - чистый клад».

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называет­ся она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкно­венной эта антоновка в Бело­руссии - сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской обла­сти, в колхозе имени М. И. Ка­линина (Брагинский район), растут, и не только растут, пло­доносят здоровые деревья того сорта в возрасте ... 120 лет. Судя по описанию, на Орлов­ской зональной плодово-ягод­ной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской стан­ции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница. Все это мы рассказали чита­телям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. «Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково зву­чащие слова.- ред.) в сорто­вых названиях,- как справед­ливо отмечено в орловском Каталоге, - неупорядоченность в подборе наименований для но­вых сортов, смешение и произ­вол в применении понятий, от­носящихся к области клонового разнообразия, серьезно затруд­няют использование научных достижений в селекционной и практической работе».

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, бо­танических и любительских са­дов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется не­обходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов ан­тоновки.

Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-­либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам де­лать выводы. А ведь изучать есть чего.

Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнару­женную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессо­ром А. Н. Ипатьевым Антонов­ку полосатую, описанные в ка­талоге ВИР Антоновку из Дон­дуковской и Антоновку из Сева­стопольской или растущую в «Руткевичах» Антоновку степ­ную...

В общем, работы - непочатый край. Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов ан­тоновки. А сколько неисследо­ванных антоновок в садах дру­гих научных учреждений и садоводов-любителей?! В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или не существовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил. Завещая нам, своим потом­кам, любить и беречь Антоновку, А. С. Гребницкий писал: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России.

Г. Рылов, кандидат сельско­хозяйственных наук, И. Стеркин

16.04.1985

Версия для печати